Soupe froide de cosses de petits pois, crème fouettée au chèvre frais
Voici une recette typique anti-gaspi, rappelez-vous, quand nous vous avions proposé notre recette de salade de petits pois, fèves, tomates cerises et chèvre frais, nous vous avions évoqué que les cosses des petits pois d'habitude finissant à la poubelle, seraient utilisées pour une recette de verrines apéritives...
Voilà, c'est cette recette que nous vous proposons aujourd'hui, la saison des petits pois bat son plein, c'est le moment d'en profiter.
Nous avons réalisé une soupe froide très simple avec les cosses de nos légumes, une soupe parfumée à la menthe et rehaussée par une crème fouettée au chèvre frais. Pour cette recette nous avons utilisé de la faisselle de chèvre de notre amie fromagère, Hélène, mais vous pouvez utiliser du chèvre frais type Petit Billy...
Si la cuisine anti-gaspi vous intéresse, passez par le blog de Natacha, La Petite cuisine de Nat, c'est LA spécialiste de la cuisine anti-gaspi, mais pas que ;-)
Pour cette recette, pour 2 petites verrines, il vous faudra :
- 200 g de cosses de petits pois
- 50 g de faisselle de chèvre
- 5 cl de crème liquide
- 2 ou 3 feuilles de menthe
- sel, poivre et piment d'Espelette
Lavez vos cosses de petits pois. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes pour attendrir vos cosses, mais il ne faut pas qu'elles changent de couleur.
Préparez un saladier d'eau très froide (éventuellement avec quelques glaçons). A l'aide d'une écumoire, récupérez vos cosses de petits pois et plongez-les dans l'eau froide.
Mixez-les à l'aide d'un mixeur plongeant. Vous obtenez une pâte très fibreuse et plutôt compacte.
Pressez cette pâte dans une passoire au dessus d'un bol pour récupérer le jus d'un joli vert.
Salez, poivrez et ajoutez quelques feuilles de menthe ciselée suivant votre goût.
Entreposez-le au réfrigérateur pour 1 heure minimum.
Dans un saladier, fouettez ensemble la crème liquide avec le fromage de chèvre et un peu de sel et de poivre, jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée.
Réservez cette crème au réfrigérateur dans une petite poche à douille ou dans une seringue à pâtisserie avec la douille de votre choix.
Au moment de servir, répartissez le jus de cosses de petits pois dans vos verrines et ajoutez la crème fouettée, plus ou moins suivant votre gourmandise. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette et une jolie paille pour déguster.
Voilà une recette toute simple qui fera son effet... et tout cela avec des cosses de petits pois destinées à garnir votre poubelle ;-)
A déguster, sans modération....