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Voici une entrée originale et fraîche, idéale par une belle journée ensoleillée comme aujourd'hui... un flan à la tomate surmonté de son sorbet au chèvre et au basilic.

Cette recette est issue d'un magasine Maxi Cuisine paru il y a une dizaine d'années que nous faisons dès les beaux jours. Nous avons simplement ajouté des dés de tomates fraîches pour accentuer le côté rafraîchissant de cette entrée. Et comme nous avions de très belles faisselles de notre amie fromagère et partenaire Hélène qui a fêté les 20 ans de sa fromagerie hier (Joyeux anniversaire La Ferme du Bancharel !)... c'était le moment idéal pour cette recette.

Les glaces et les sorbets en version salée sont originaux et très rafraîchissants, vous pouvez les décliner aux parfums de votre choix... nous reviendrons bientôt avec d'autres idées d'entrées glacées ;-)

Vous pouvez préparer les flans à la tomate la veille ou au minimum 3 heures avant de les déguster. Le sorbet doit être préparé 2 à 3 heures avant sa dégustation car si vous le préparez à l'avance il durcira...

Pour cette recette pour 5 à 6 personnes, suivant la taille de vos ramequins, il vous faudra :

Pour les flans aux tomates

  • 400 g de tomates concassées en boite
  • 4 œufs
  • 3 càs de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 4 feuilles de basilic
  • sel et poivre

Pour le sorbet au chèvre

  • 400 g de faisselle de chèvre frais, éventuellement du Petit Billy
  • 15 cl de lait
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 2 blancs d'œufs
  • sel et poivre

Salade de tomates au basilic

  • 3 tomates
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 3 feuilles de basilic
  • sel, poivre et piment d'Espelette

Quelques feuilles de basilic et du piment d'Espelette pour la décoration


Commençons par les flans à la tomate.

Épluchez et ciselez l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile, ajoutez la concassée de tomates, le sucre, salez et poivrez. Laissez mijoter 10 minutes.

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Préchauffez le four à 160°.

Une fois votre préparation froide, ajoutez les oeufs, le concentré de tomate et 4 feuilles de basilic ciselées. Versez dans des ramequins préalablement huilés et enfournez pour 25 minutes.

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Pour le sorbet au chèvre.

Mettez le lait et 8 feuilles de basilic dans une casserole, portez à ébullition, arrêtez la cuisson et laissez infuser 10 min. 

Mixez le fromage de chèvre avec l'ail, 3 cas d'huile d'olive et le lait froid préalablement filtré.

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Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les au mélange précédent.
Placez la préparation dans une boîte hermétique et mettez au congélateur pour 2 h minimum.

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Lavez, épépinez et coupez les tomates en petits cubes.

Assaisonnez avec un peu d'huile d'olive, sel, poivre, une pincée de piment d'espelette et du basilic ciselé.

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Pour servir, démoulez les ramequins dans une assiette creuse, ajoutez des dés de tomates autour et ajoutez une boule de sorbet au chèvre sur chaque flan à la tomate.

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Décorez avec une feuille de basilic et une pincée de piment d'espelette.

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Servez et dégustez ;-)

 

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A déguster, sans modération....