Tartelettes amandines aux abricots
Aujourd'hui c'est la fête des mères et nous en profitons pour souhaiter une très bonne fête à toutes les mamans 🌹
Les abricots arrivent sur les étals des primeurs, c'est le moment d'en profiter ! Nous vous proposons aujourd'hui de réaliser des tartelettes amandines avec ces jolis fruits de saison et de profiter de leurs vertus.
En effet, d’un apport calorique moyen, l’abricot est un des fruits les plus riches en provitamine A (ou carotène) et en fibres. Profitons de ce fruit vitaminé dont les variétés se succéderont au fil de la saison.
Nous avons réalisé la pâte à tarte sucrée que nous apprécions tout particulièrement pour cette recette. Nous prévoyons toujours une quantité plus importante que nécessaire, mais sachez que cette pâte se congèle très bien. Une fois décongelée, elle se travaille parfaitement et ne perd pas de ses qualités gustatives. Réservez le surplus au congélateur enveloppée dans du film alimentaire.
La quantité de crème d'amande réalisée ici nous a permis de réaliser 4 tartelettes de 10 cm... bien généreuses ;-) Pour des tartelettes plus raisonnables, vous devriez pouvoir en faire 6... mais cette crème est tellement délicieuse, que ce serait dommage de ne pas en profiter ;-)
Pour 4 personnes, il vous faudra :
Pour la pâte sucrée
- 200 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 3 càs de sucre (1,5 càs de fructose)
- 1/2 càc de sel
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'eau
Pour la crème d'amande :
- 75 g de beurre pommade
- 75 g de sucre
- 85 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1 càs d'amaretto ou de rhum ou d'essence d'amande amère (facultatif)
Pour la garniture :
- 350 à 400 g d'abricots
- quelques amandes effilées
- sucre glace
Pour la préparation de la pâte :
Mettez tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot. Mélangez quelques instants. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes et mélangez pour bien incorporer le beurre. Ajoutez le jaune d'œuf et versez l'eau. Mélangez le tout jusqu'à la formation d'une boule de pâte.
Si vous réalisez votre pâte à tarte à la main, il est préférable d'utiliser du beurre pommade pour faciliter le façonnage de la pâte.
Récupérez votre pâte à tarte (qui est plutôt molle) et étalez-la directement avec vos doigts dans vos moules à tartelettes. Placez vos moules au congélateur pour 15 minutes.
Pour la crème d'amande, dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l'œuf entier et mélangez bien. Ajoutez la poudre d'amandes et l'amaretto et mélangez de nouveau. Réservez votre crème au frais.
Lavez vos abricots, coupez-les en deux pour les dénoyauter et recoupez-les en deux.
Préchauffez votre four à 180°.
Sortez vos fonds de tarte du congélateur et garnissez-les avec la crème d'amande.
Enfoncez ensuite vos quartiers d'abricots dans la crème en formant une rosace. Parsemez de quelques amandes effilées et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Surveillez la cuisson, votre crème doit être légèrement colorée et ferme au toucher.
Laissez vos amandines refroidir, démoulez-les et ajoutez éventuellement un peu de sucre glace au moment de les déguster...
A déguster, sans modération...