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Voici une salade de saison, à déguster bien fraîche par une belle journée ensoleillée comme aujourd'hui.

Nous vous proposons de rassembler des petits pois, des fèves, des tomates cerises, de l'oignon rouge et du chèvre frais dans notre salade... quelques feuilles de menthe contribueront également au côté frais de cette recette.

Profitons des produits de saison, mais pour cela, c'est corvée de pluches... plutôt d'écossage ;-) En effet les petits pois et les fèves demandent un peu de patience avant de pouvoir être appréciés. Nous allons les écosser puis les cuire à l'anglaise quelques minutes avant de les rafraîchir dans de l'eau glacée pour préserver leurs jolies couleurs. Les fèves nécessiteront une étape supplémentaire puisqu'il faudra également retirer leur enveloppe.

Et pour une idée anti-gaspi, nous vous proposerons très bientôt d'utiliser les cosses des petits pois pour une petite verrine apéro fraîcheur... alors ne jetez pas les cosses ;-)

Pour cette recette, par personne il vous faudra :

  • 300 g de petits pois frais (100 g écossés)
  • 350 g de fèves (110 g écossées)
  • 100 g de tomates cerises
  • 30 à 40 g de chèvre frais, pour nous de la pyramide de chèvre doux et frais de notre partenaire Soignon)
  • 1 petits morceau d'oignon rouge ou 1 petit oignon frais
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de vinaigre de votre choix
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre

Ecossez vos petits pois ainsi que les fèves.

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Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée et faites cuire les petits pois pendant environ 4 minutes.

Préparez un saladier d'eau très froide (éventuellement avec quelques glaçons). A l'aide d'une écumoire, récupérez vos petits pois et plongez-les dans l'eau froide. 

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Mettez les fèves dans l'eau bouillante pour environ 5 minutes. Procédez comme pour les petits pois, passez-les ensuite dans l'eau froide. Retirez la membrane externe des fèves.

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Lavez et coupez vos tomates cerises en 2 ou en 4 suivant leur taille.

Épluchez et ciselez le morceau d'oignon rouge.

Dans un saladier, mettez les petits pois, les fèves, les tomates cerises, les morceaux d'oignon. Réservez ce mélange au frais jusqu'à la dégustation.

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Préparez une vinaigrette en mélangeant, la moutarde, le vinaigre, l'huile, du sel et du poivre. Ajoutez la moitié de cette vinaigrette dans la salade. Lavez et ciselez quelques feuilles de menthe ; ajoutez-les dans la salade et mélangez délicatement.

Répartissez votre salade dans votre assiette de service.

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Parsemez de chèvre émietté et versez le reste de vinaigrette. Ajoutez éventuellement un plumet de menthe et un peu de piment d'Espelette en décoration et dégustez...

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A déguster, sans modération...

Et voici la verrine apéritive réalisée avec les cosses des petits pois... recette à suivre

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