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Philandcocuisine
7 mai 2017

Panna cotta à la vanille sur un lit de fraises en gelée de thé

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Nous ne savons pas pour vous, mais pour nous, de voir toutes ces jolies fraises sur les étals des primeurs cela donne envie... l'envie de confectionner un dessert tout simple mais très bon... nous avons donc opté pour réaliser une panna cotta à la vanille accompagnée de ces jolis fruits...

Pour plus d'originalité nous avons posé notre panna cotta sur un lit de fraises prises dans une jolie gelée au thé... un coulis de fraises viendra simplement recouvrir l'ensemble pour parfaire notre verrine.

Ici, nous avons réalisé notre gelée de thé avec du thé aux fruits rouges, vous pouvez la réaliser avec le thé de votre choix, nature, à la vanille ou même à la menthe... Pour information, nous avons utilisé une capsule de thé Lipton aux fruits rouges, un thé très parfumé pour les machines à café...

Rien de compliqué dans cette recette, il faut simplement respecter les temps... celui de la prise de la gelée, puis celui de la prise de la panna cotta...

Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 250 g de fraises
  • 12,5 cl de thé aux fruits rouges
  • 1 feuille de gélatine

Pour la panna cotta

  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 càs de sucre ou 1 de fructose
  • 1 gousse de vanille (merci Jacques)
  • 3 feuilles de gélatine
  • quelques feuilles de menthe 

Dans une casserole, versez la crème, le lait et le sucre. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattez l'intérieur pour bien récupérer les grains. Laissez infuser au réfrigérateur. Nous reprendrons cette casserole plus tard pour réaliser notre panna cotta...

Ensuite, faites tremper 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant environ 8 minutes.

Faites chauffer l'eau pour infuser votre thé. Ajoutez ou non un peu de sucre...

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Essorez la gélatine et incorporez-la dans votre thé chaud. Mélangez pour bien la dissoudre. Laissez refroidir votre thé, mais ne le laissez pas se transformer en gelée ;-)

Lavez et équeutez vos fraises. Coupez environ 90 g de fraises en petits dés puis répartissez-les dans le fond de vos verrines. Vous pouvez ajoutez quelques morceaux de menthe.

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Une fois votre thé refroidi, versez-le sur les dés de fraises. Placez vos verrines au réfrigérateur pour que votre gelée de thé prenne... au minimum 1 h, plus si vous le souhaitez.

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La gelée est prise, passez à la réalisation de la panna cotta.

Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Sortez votre casserole du réfrigérateur et faites chauffer le mélange jusqu'à légère ébullition. Stoppez la cuisson, retirez la gousse de vanille et ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Fouettez jusqu'à dissolution complète de celles-ci. 

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Pour refroidir plus vite notre panna cotta, nous avons trempé notre casserole dans de l'eau froide tout en remuant. 

Versez ensuite votre panna cotta délicatement sur les gelées de fraises au thé. Placez au réfrigérateur au minimum 2 heures.

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Préparez le coulis en mixant simplement les fraises restantes. Ajoutez éventuellement un peu de sucre ou un peu de jus de citron...

Versez votre coulis sur les verrines, servez ou remettez vos verrines au frais jusqu'à la dégustation... chose faite ici, et notre coulis était légèrement figé...

Décorez chaque verrine avec une feuille de menthe avant de servir.

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A déguster, sans modération...

 

 

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Commentaires
C
Très chic
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B
Super idée ce thé gélifié truffé de fraises je pense que je te piquerai bien l'idée un de ces jours merci pour ce partage
Répondre
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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