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Les premières fraises arrivent sur les étals de nos primeurs, de quoi susciter une envie de tarte... mais aujourd'hui nous ne vous proposerons pas une tarte aux fraises mais une tarte aux fruits rouges... Si vous recherchez une recette de tarte aux fraises sur une crème au citron, c'est ici ou celle à la crème d'amande et à la crème pâtissière c'est ici.

C'est vrai la saison des myrtilles et des framboises ne bat pas encore son plein, mais nous avons trouvé de jolies myrtilles fraîches chez notre primeur et nous avions quelques framboises de notre récolte de l'année dernière dans notre congélateur... voilà nous avions les ingrédients nécessaires pour réaliser cette tarte aux fruits rouges avec une délicieuse crème mascarpone à la vanille.

Nous avons également trouvé chez notre pépiniériste différentes variétés de menthes, menthe saveur orange ou fraise... vous imaginez bien que nous avons profité de notre recette du jour pour ajouter quelques jolies feuilles de menthe fraise, que vous retrouverez bientôt dans une prochaine recette ;-)

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 Mentha 'Fraise'. La menthe fraise dégage un parfum puissant assez mentholé avec des notes de fraise.

C'est grâce à notre amie Anne-Marie que nous avions découvert cette sympathique tarte aux fruits rouges, simple et délicieuse, idéale pour clôturer un repas ensoleillé ;-)

La quantité de pâte est pour un cercle de 24 à 26 cm ou deux de 22 cm, tout dépendra de l'épaisseur que vous souhaitez donner à votre tarte. Ici nous avons utilisé un joli moule fleur (merci Jacques) et il nous restait un peu de pâte que nous avons mise au congélateur pour en faire des sablés ou de petites tartelettes pour une prochaine fois.

Pour cette recette pour 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre 
  • 3 càs de sucre (1,5 càs de fructose)
  • 1/2 càc de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 cl d'eau

Pour la crème mascarpone

  • 250 g de mascarpone
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre vanillé (ou 25 g de fructose à la vanille maison)
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc de vanille liquide
  • 400 à 500 g de fruits rouges mélangés (ou pourquoi pas que des fraises)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (si possible saveur fraise)

Commençons par la préparation de la pâte.

Dans le bol de votre robot mettez tous les ingrédients secs. Mélangez quelques instants. Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes, mélangez pour bien incorporer le beurre, ajoutez le jaune d'œuf et versez l'eau. Mélangez le tout jusqu'à la formation d'une boule de pâte.

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Si vous réalisez votre pâte à tarte à la main, il est préférable d'utiliser du beurre pommade pour faciliter le façonnage de la pâte.

Récupérez votre pâte à tarte, mettez-la dans du film alimentaire en l'étalant légèrement en forme de carré. Entreposez-la pendant 15 minutes au congélateur avant de l'étaler ou passez l'étape du congélateur et continuez la recette.

Préchauffez votre four à 180°.

Graissez l'intérieur de votre cercle à pâtisserie (oups ! léger oubli et un peu plus délicat à démouler) et posez-le sur votre plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson ou d'une feuille de silicone spéciale cuisson.

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Étalez votre pâte à tarte et foncez votre cercle à pâtisserie. Posez une feuille de papier cuisson et ajoutez des billes en céramique avant de l'enfourner pour environ 15 minutes. 

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Après 15 minutes, retirez le papier et les billes de céramique et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes en piquant éventuellement le contour de pâte de votre cercle...

Démoulez votre fond de tarte et laissez-le refroidir sur une grille.

Pendant la cuisson de votre pâte à tarte, préparez la crème mascarpone.

Pour cela il est préférable d'utiliser un saladier bien froid, la crème et le mascarpone également très froids.

Dans le bol de votre batteur, mettez le mascarpone, la crème liquide, le sucre vanillé et les grains de la gousse de vanille. Fouettez le tout jusqu'à obtenir une crème bien ferme.

Disposez votre crème dans une poche à douille équipée de la douille de votre choix et réservez au froid.

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Disposez votre fond de tarte sur votre plat de service, garnissez-le avec la crème mascarpone vanillée

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Lavez brièvement vos fruits et séchez-les. Coupez vos fraises en 2 ou en 4 suivant leurs grosseurs.

Disposez ensuite vos fruits rouges harmonieusement sur votre crème et ajoutez quelques feuilles de menthe.

Dégustez votre tarte immédiatement ou pour notre part, nous avions préparé cette tarte un peu à l'avance, l'avions gardé 2 heures au réfrigérateur avant de la déguster sans problème, et avions ajouté les feuilles de menthe juste avant de la servir.

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A déguster, sans modération....