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C'est la saison de nos asperges préférées, les asperges vertes... nous vous avions proposé il y a quelques temps un pesto d'asperges vertes, voici une jolie façon de l'utiliser, nous vous proposons une belle assiette de pâtes aux pointes d'asperges, basilic et aux pignons de pins ;-)

Une recette printanière, très simple à réaliser et qui se suffit à elle-même en plat principal... (ici nous avons choisi d'écrire "penne" pluriel de "penna", à l'italienne, c'est-à-dire sans "s").

Vous pouvez préparer le pesto à l'avance et terminer la recette au moment de la dégustation.

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 300 g d'asperges vertes 
  • 200 g de penne
  • 1 petite gousse d'ail 
  • 15 g de parmesan râpé + quelques copeaux
  • 15 g de pignons de pin + 1 càs
  • 3 grandes feuilles de basilic + quelques feuilles pour la décoration
  • 1 càs d'huile d'olive + 1 càs pour la cuisson des pointes d'asperges
  • sel et poivre

Commençons par le pesto d'asperges vertes.

Cassez la partie dure des tiges des asperges. Coupez la partie pointe à environ 6 cm et réserverez-les.

 Coupez les morceaux de tiges en tronçons et faites-les cuire environ 8 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Égouttez-les et déposez-les dans un petit mixeur.

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Ajoutez le parmesan fraîchement râpé, la gousse d'ail dégermée, les 3 grandes feuilles de basilic, les 15 g de pignons de pin, l'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.

Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Rectifiez l'assaisonnement et éventuellement la quantité des ingrédients pour arriver à la texture que vous souhaitez. Réservez.

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Faites griller à sec 1 càs de pignons de pin dans une poêle.

Découpez quelques copeaux dans le parmesan.

Coupez les pointes d'asperges en 2 dans le sens de la longueur.

Maintenant que nous avons tous les éléments pour accompagner nos pâtes, lancez-la cuisson de celles-ci suivant les indications du paquet.

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Pendant ce temps, faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile d'olive vos pointes d'asperges sur les 2 faces jusqu'à légère coloration. Salez et poivrez.

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Égouttez vos penne en réservant éventuellement un peu de jus de cuisson pour allonger la sauce.

Ajoutez le pesto d'asperges, mélangez et ajoutez la moitié des pointes d'asperges. Mélangez délicatement et répartissez dans vos assiettes de service.

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Ajoutez ensuite, les pointes d'asperges restantes, les pignons grillés, quelques feuilles de basilic et les copeaux de parmesan.

Servez et dégustez ;-)

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A déguster, sans modération....

 Nous participons avec cette recette au défi du mois d'avril sur le site recette.deAsperges, radis et légumes d'avril...

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