750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
26 mars 2017

Galettes de cabillaud aux saveurs asiatiques accompagnées d'un riz venere

 

P1270177

Nous vous proposons une alternative plus saine aux croquettes de poisson panées et surgelées... nous avons choisi de confectionner des galettes de cabillaud aux saveurs asiatiques qui seront accompagnées d'un riz intégral noir...

Côté galettes, vous pouvez utiliser du cabillaud frais ou des pavés de cabillaud préalablement décongelés... elles seront parfumées par du gingembre frais, un peu d'ail, de la coriandre et de la ciboulette et un peu de sauce nuoc-mâm.

Côté accompagnement, nous avons opté pour un riz aux grains longs et parfumés, caractérisé par sa jolie couleur naturellement noire. Une fois cuit, il se caractérise par une odeur de pain chaud ou de bois de santal. Originaire de Chine, le riz venere se cultive aujourd'ui dans le nord de l'Italie.

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 300 à 350 g de cabillaud (frais ou surgelé)
  • 1 œuf
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • quelques feuilles de coriandre
  • quelques brins de ciboulette
  • 1 càs de sauce nuoc-mâm
  • poivre
  • piment d'Espelette
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 verre de riz venere (ici le Riso venere de Bonori, merci Tasœur pour cette découverte)
  • sel

 


 

Commencez par la cuisson du riz dans une casserole d'eau salée car celle-ci demande entre 25 à 30 minutes.

Passons à la préparation de nos galettes de poissons.

Dans un robot mixeur, mettez votre cabillaud coupé en morceaux et donnez quelques impulsions pour le hacher mais pas pour en faire une purée... Si vous n'avez pas de mixeur, hachez simplement finement votre poisson avec un couteau.

Épluchez l'ail et le morceau de gingembre. Pressez-les ensuite dans un presse-ail ou découpez-les en petits morceaux.

Ciselez vos herbes fraîches préalablement lavées.

P1270153P1270149

Dans un saladier, mélangez le poisson haché, les herbes, le mélange ail et gingembre, la sauce nuom-mâm et l'oeuf. Poivrez et ajoutez un peu de piment d'Espelette, le nuom-mâm étant salé, soyez prudent si vous ajoutez du sel.

Formez maintenant vos galettes, soit entre les paumes de vos mains, soit comme ici, dans un emporte-pièce.

P1270155P1270157

Vous pouvez les réservez à ce stade au réfrigérateur ou les mettre en cuisson.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et disposez vos galettes de cabillaud. Faites-les cuire environ 2 minutes sur chaque face.

P1270162P1270163

Égouttez votre riz, ajoutez un peu d'huile ou une noisette de beurre et servez-le en accompagnement de vos galettes de poisson.

P1270171P1270180P1270185P1270176P1270172

P1270188

A déguster, sans modération...


 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
ces croquettes de poisson bien parfumées me plaisent beaucoup c'est une idée que je mets de côté moi aussi j'aime revisiter les recettes.
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 868 320
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité