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Nous vous proposons une alternative plus saine aux croquettes de poisson panées et surgelées... nous avons choisi de confectionner des galettes de cabillaud aux saveurs asiatiques qui seront accompagnées d'un riz intégral noir...

Côté galettes, vous pouvez utiliser du cabillaud frais ou des pavés de cabillaud préalablement décongelés... elles seront parfumées par du gingembre frais, un peu d'ail, de la coriandre et de la ciboulette et un peu de sauce nuoc-mâm.

Côté accompagnement, nous avons opté pour un riz aux grains longs et parfumés, caractérisé par sa jolie couleur naturellement noire. Une fois cuit, il se caractérise par une odeur de pain chaud ou de bois de santal. Originaire de Chine, le riz venere se cultive aujourd'ui dans le nord de l'Italie.

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 300 à 350 g de cabillaud (frais ou surgelé)
  • 1 œuf
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • quelques feuilles de coriandre
  • quelques brins de ciboulette
  • 1 càs de sauce nuoc-mâm
  • poivre
  • piment d'Espelette
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 verre de riz venere (ici le Riso venere de Bonori, merci Tasœur pour cette découverte)
  • sel

 


 

Commencez par la cuisson du riz dans une casserole d'eau salée car celle-ci demande entre 25 à 30 minutes.

Passons à la préparation de nos galettes de poissons.

Dans un robot mixeur, mettez votre cabillaud coupé en morceaux et donnez quelques impulsions pour le hacher mais pas pour en faire une purée... Si vous n'avez pas de mixeur, hachez simplement finement votre poisson avec un couteau.

Épluchez l'ail et le morceau de gingembre. Pressez-les ensuite dans un presse-ail ou découpez-les en petits morceaux.

Ciselez vos herbes fraîches préalablement lavées.

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Dans un saladier, mélangez le poisson haché, les herbes, le mélange ail et gingembre, la sauce nuom-mâm et l'oeuf. Poivrez et ajoutez un peu de piment d'Espelette, le nuom-mâm étant salé, soyez prudent si vous ajoutez du sel.

Formez maintenant vos galettes, soit entre les paumes de vos mains, soit comme ici, dans un emporte-pièce.

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Vous pouvez les réservez à ce stade au réfrigérateur ou les mettre en cuisson.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et disposez vos galettes de cabillaud. Faites-les cuire environ 2 minutes sur chaque face.

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Égouttez votre riz, ajoutez un peu d'huile ou une noisette de beurre et servez-le en accompagnement de vos galettes de poisson.

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A déguster, sans modération...