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En Italie, on retrouve ce délicieux gâteau, la Torta Camilla di carote, vous l'aurez compris, c'est un dessert à la carotte...

Un gâteau très moelleux et fondant au léger parfum d'amande et d'orange mais sans le goût de la carotte ;-) Une façon originale de faire manger des carottes aux réfractaires à ce légume riche en vitamines, minéraux et antioxydants...

Et non il n'y a pas que les Anglais, Américains ou Suisses pour confectionner des pâtisseries à base de carotte...

C'est une recette simple à préparer ; si vous n'avez pas de robot pâtissier, utilisez un fouet élecrique pour le mélange œufs et sucre (ou mettez un peu d'huile de coude pour fouettez fortement ce mélange à la main...) le reste de la préparation se fera simplement avec une maryse...

Si vous n'avez-pas de robot mixeur pour mixer les carottes, râpez-les le plus finement possible.

A titre indicatif, le moule utilisé pour notre recette est un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

Ce gâteau ne comporte pas de produits laitiers, lait, crème ou beurre.

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 3 œufs
  • 250 g de carottes
  • 200 g de farine (ici la farine fluide de notre partenaire Farin'uP)
  • 200 g de sucre (ici nous avons utilisé 70 g de fructose ce qui était pour nous suffisamment sucré...)
  • 100 g de poudre d'amande
  • 150 g d'huile de pépins de raisin ou autre huile neutre
  • 1 grosse orange (de préférence bio)
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs d'Amaretto (du Disaronno, le top à notre avis) que vous pouvez remplacer par du Grand-Marnier (facultatif)
  • sucre glace pour la touche finale

 

Dans le bol de votre batteur électrique, cassez les œufs et ajoutez le sucre. Mettez votre robot en fonction jusqu'à ce que le mélange triple de volume (opération que vous pouvez réaliser au fouet électrique ou manuel).

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Pendant ce temps, épluchez les carottes et hachez-les dans votre robot mixeur. Ajoutez l'huile et poursuivez jusqu'à l'obtension d'une purée fine.

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Prélevez le zeste de votre orange et pressez-la pour récupérer son jus.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans le mélange œufs montés au sucre, ajoutez la purée de carottes, le zeste de l'orange et un peu de sel.

Mélangez à l'aide d'une maryse. Ajoutez ensuite la farine, mélangez. Ajoutez la poudre d'amande et la levure, et mélangez de nouveau.

Versez ensuite le jus d'orange et l'Amaretto, mélangez et versez votre préparation dans un moule préalablement graissé.

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Enfournez pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez tiédir ou refroidir votre gâteau avant de le démouler.

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Saupoudrez-le de sucre glace.

Petite astuce au passage, si vous ne voulez pas que votre plat de service soit couvert de sucre glace le long de vos gâteaux, il suffit de disposez soit du papier sulfurisé, soit de l'essuie-tout sur le pourtour de vos gâteaux avant de les saupoudrez de sucre glace ou de cacao. Retirez-les ensuite, et votre plat de service est immaculé ;-)

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A déguster, sans modération....

Nous en profitons pour participer au défi de Stéphane du mois de mars Sucré Salé

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