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N'ayez crainte, nous ne passerons pas à la casseroles des hérissons... nous vous proposons un petit voyage en Asie le temps de déguster des boulettes de porc enrobées de riz qui ne sont pas sans rappeler les poils agglomérés, durs, hérissés et piquants de ce petit animal...

Nos petits boulettes seront cuites à la vapeur et vous pourrez les "trempouiller" dans la sauce de votre choix pour les déguster. Ces boulettes de perles appartiennent à la famille Dim Sum asiatiques, ces petites bouchées vapeur proposées un peu à l'instar des tapas espagnols... Pour notre part, nous avons choisi de les déguster en plat principal ;-)

Ne confectionnez pas de trop grosses boulettes, pensez qu'elles seront "trempouillées" à l'aide de baguettes dans la sauce de votre choix et avalées en une seule bouchée ;-)

Amateurs de cuisine asiatique, nous vous invitons à tester cette sympathique recette, et particulièrement toi Clémentine (Zezette pour les intimes)une fidèle lectrice ;-)

Le riz employé pour cette recette est le riz gluant que vous trouverez dans les épiceries asiatiques ou dans certains rayons "cuisine du monde" des supermarchés (merci à notre partenaire Tasoeur pour cette découverte). Pour notre recette, le riz doit tremper dans de l'eau froide pendant 1 nuit ou au minimum pendant 4 heures. Tenez-en compte si vous souhaitez réaliser cette recette ;-)

Vous pouvez choisir de tremper vos boulettes soit dans une sauce pour nems, une sauce épicée... ou comme ici, dans un mélange de ketchup, huile de sésame, vinaigre balsamique, coriandre et graines de sésame...

Nous avons utilisé un cuit-vapeur électrique pour la cuisson de nos boulettes et avons légèrement graissé le fond des paniers pour éviter que nos boulettes n'accrochent. Si vous utilisez un panier bambou, pensez à déposer une feuille de papier sulfurisé percé de quelques trous avant de disposer vos boulettes ou éventuellement posez-les sur des rondelles de carottes ;-)

Pour 2 personnes en plat principal (environ 20 petites boulettes), il vous faudra :

  • 300 g de porc haché
  • 100 g de riz gluant préalablement trempé de la veille et bien égoutté
  • 1 petite rondelle de gingembre frais (à doser suivant votre goût)
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de coriandre
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càs d'huile de sésame 
  • poivre ou piment d'Espelette
  • sel

Épluchez l'ail et le gingembre. Taillez-les en petits morceaux ou passez le tout au presse-ail. Ciselez quelques feuilles de coriandre.

Dans un saladier, mélangez votre viande de porc avec l'ail, le gingembre, la coriandre, la sauce soja, l'huile de sésame, le piment et éventuellement un peu de sel (attention la sauce soja est déjà salée)

Une fois votre mélange bien homogène prélevez des petites quantités pour en faire des boulettes.

Étalez votre riz égoutté dans un petit plat ou dans une assiette et roulez chaque boulette pour amalgamer les grains de riz sur toute la surface.

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Placez vos boulettes sans les serrer les unes aux autres dans un cuit-vapeur (bambou ou électrique) et faites cuire environ 15 à 20 minutes.

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Servez vos boulettes bien chaudes natures ou avec la sauce de votre choix.

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A déguster, sans modération....