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Nous vous proposons de partir du côté de l'Italie et plus particulièrement du côté de la Toscane pour déguster des gnudi ou ravioli nus (nous gardons ici l'orthographe à l'italienne gnudo, gnudi au pluriel, raviolo, ravioli au pluriel).

Et oui des gourmands ont choisi de simplifier la recette des ravioli en gardant la farce mais en supprimant la pâte...

Les gnudi sont souvent à base de ricotta et d'épinards remplacés parfois par du cresson ou des blettes.

Si l'on retrouve les gnudi cuisinés dans du beurre de sauge, aujourd'hui nous vous proposons de les accommoder à la sauce tomate.

Comme toujours, il existe une multitude de recettes de gnudi, ici nous vous proposons la nôtre qui permet d'obtenir de jolies boulettes qui résistent à la cuisson dans l'eau bouillante sans se défaire et sans une grosse quantité de farine qui aurait tendance à changer la texture de nos gnudi...

Laissez-vous surprendre par l'élégance de cette recette et par son originalité. 

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 250 g de ricotta
  • 125 g d'épinards frais (ou éventuellement surgelés)
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • 1 œuf
  • 1 càs de chapelure
  • 1 càs de farine
  • 2 à 3 càs de parmesan
  • sel, poivre et muscade râpée
  • farine pour enrober les gnudi

1 pot de sauce tomate déjà cuisinée ou :

  • 400 g de concassée de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • origan ou herbes de Provence
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre, sucre
  • persil, ciboulette ou basilic

Si vous optez pour préparer une sauce tomate express, épluchez la gousse d'ail et fendez-la en deux pour retirer le germe.

Dans une casserole, faites chauffez l'huile d'olive et ajoutez la gousse d'ail.

Laissez rissoler quelques instants sans coloration. Ajoutez la concassée de tomates, la feuille de laurier, du sel, du poivre, un peu de sucre et une pincée d'origan.

Faites mijoter le tout, à couvert, une vingtaine de minutes.

Ajoutez en fin de cuisson, quelques herbes fraîches ou surgelées de votre choix.

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Mixez ou pas votre sauce et réservez-la au chaud.

Pour les gnudi :

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle avec une gousse d'ail émincée. Ajoutez les épinards préalablement lavés et laissez-les fondre pendant quelques minutes.

Egouttez-les ensuite dans une passoire et pressez-les pour retirer l'excédent de liquide.

Vous pouvez également faire cuire vos épinards dans de l'eau bouillante ou utiliser des épinards surgelés, dans tous les cas il faut absolument les presser pour éliminer le maximum d'eau.

Hachez-les au couteau (en gardant ou en retirant la gousse d'ail...).

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Dans un saladier, mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène, la ricotta, l'œuf, les épinards, la chapelure, le parmesan et la farine. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée .

Préparez un peu de farine pour pourvoir rouler les gnudi, soit sur votre plan de travail, soit dans un saladier.

Il va falloir former des boules de la taille d'une noix, ou comme ici, un peu plus grosses. Vous pouvez roulez ces boulettes dans vos mains mouillées et les passer ensuite dans la farine ou en prenant un peu de farce avec une cuillère et en roulant directement dans la farine... Réservez-les sur un plat légèrement fariné.

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Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.

Plongez délicatement les gnudi dans l'eau bouillante, dès qu'ils remontent à la surface, sortez-les à l'aide d'une écumoire.

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Déposez-les dans vos assiettes de présentation préalablement couvertes de sauce tomate.

Ajoutez un peu de parmesan et quelques herbes fraîches et dégustez rapidement.

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A déguster, sans modération....