La millassine de Pierrot
Aujourd'hui nous vous proposons un dessert du Sud-Ouest, la Millassine que l'on retrouve également sous le nom de Millas ou de Millassou.
C'est une tarte flan dite "paysanne" très simple à réaliser située entre le clafoutis et le far. Suivant les familles, la Millassine est confectionnée avec de la farine de maïs ou de la farine de blé et parfumée avec du rhum et de la fleur d'oranger. Certaines familles l'aromatisent avec du cognac, d'autres avec de l'armagnac...
Nous avons choisi de vous présenter la recette d'enfance de Pierrot... mais qui est Pierrot ? Un enfant du Sud-Ouest né du côté de Castelsarrasin...Monsieur Pierre PERRET, chanteur et épicurien. Cette recette est issue du livre "le petit Perret gourmand".
N'utilisez pas de moule trop grand, il faut que votre flan ait une jolie épaisseur, ici nous avons utilisé un moule de 25 cm de diamètre.
Pour 5 à 6 personnes, il vous faudra :
- 3 œufs entiers
- ½ litre de lait
- 130 g de sucre en poudre (si vous n'êtes pas trop sucre, réduisez à 100 g)
- 130 g de farine
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 càs de rhum
- 2 càs de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 190°.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le sucre vanillé (ici du fructose maison extra vanillé).
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, les œufs, le sel, le rhum et la fleur d'oranger.
Versez le lait bouillant petit à petit sur votre préparation précédente en mélangeant.
Versez le tout dans un moule à tarte beurré ou en silicone et enfournez pour environ 30 minutes, jusqu’à obtenir une couleur dorée ; retirez la millassine avant qu’elle ne sèche.
Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
A la sortie du four, votre Millassine est gonflée mais elle retombera ensuite.
Laissez refroidir avant de servir.
A déguster sans modération....