28 février 2017

Schankalas alsaciens ou "cuisses de dames"

  Aujourd'hui c'est mardi gras, l'occasion idéale pour vous proposer ces petits beignets alsaciens, les Schankalas appelés également "cuisses de dames" ou Schenkeles. Et pourquoi "cuisses de dames" ? En alsacien, Shankala signifie cuisse, et le joli galbe de ces beignets évoque les cuisses des dames...  Ces petits beignets sont traditionnellement confectionnés avant Noël ou pour les festivités de Mardis Gras. Ils peuvent être réalisés avec de la poudre d'amandes ou de noisettes et aromatisés avec un zeste de... [Lire la suite]
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27 février 2017

Rouelle de porc en cocotte

Nous vous proposons de prendre notre temps aujourd'hui pour cuisiner une rouelle de porc à la cocotte. Mais qu'est-ce que la rouelle de porc ? Dirigeons-nous vers le site du porc français pour trouver la réponse. "La rouelle est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule ou du jambon. Sa chair est maigre et juteuse. Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée. Mais il est indispensable que sa... [Lire la suite]
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25 février 2017

Tartes aux pommes et aux citrons

Vous hésitez entre réaliser une tarte aux pommes et une tarte aux citrons, ne cherchez plus nous avons la solution pour pallier ce dilemme... une tarte pomme/citron ;-) Nous vous proposons cette tarte très fondante dans laquelle les saveurs de la pomme et du citron s'harmonisent parfaitement. Une recette très simple à réaliser et délicieuse... imaginez vous confectionnez (ou pas) une pâte brisée et vous la garnissez d'un mélange de pommes râpées bien citronnées, d'œufs fouettés avec du sucre et d'un peu de beurre fondu...... [Lire la suite]
24 février 2017

Croissants de lune, vanille, amande, noisette, façon "vanillekipferl"

Le "vanillekipferl" est un sablé en forme de croissant que l'on retrouve en Allemagne et en Autriche. La version de Christophe Felder a déjà fait le tour de la blogosphère notamment pour l'orignialité de son sucre vanillé confectionné en mixant du sucre et la gousse de vanille entière qui confère un parfum extrêmement vanillé aux biscuits et pour leur forme de petits cubes... Si vous avez plus de 38 ans, vous vous rappelez peut-être de la pub "Monsieur Plus Kipferl" de Bahlsen pour les biscuits croissants de lune à la noisette... [Lire la suite]
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22 février 2017

Gâteau de chou-fleur, fromage blanc et parmesan

Voici une recette originale pour déguster le chou-fleur autrement qu'en gratin ou à la vapeur... nous vous proposons un gâteau de chou-fleur que vous pouvez déguster en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, en entrée ou plat principal avec une salade... ou pourquoi pas en amuse-bouche découpé en petits cubes... Si l'odeur de cuisson du chou-fleur vous dérange, cette recette est parfaite ! En effet, le chou-fleur est mixé à cru avant de cuire dans le four ce qui ne provoque pas la petite odeur tenace de cuisson du chou-fleur... [Lire la suite]
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19 février 2017

Pizza couronne torsadée au saumon fumé

Aujourd'hui nous vous proposons une pizza au look original... la pizza couronne torsadée. Une jolie présentation et une texture "crousti fondante" à la fois, voici notre pizza du jour au saumon fumé et au fromage frais. Une recette très simple à réaliser et qui change de la pizza ;-) Pour 3 à 4 personnes, il vous faudra : 1 pâte à pizza (maison ou prête à l'emploi), ici une pâte ronde et épaisse du commerce 240 g de saumon fumé (ici du saumon au poivre) 175 g de fromage frais type St-Moret (de préférence allégé en sel) 5 g... [Lire la suite]

15 février 2017

Billes de crevettes à la vapeur

Nous vous proposons une recette sympathique pour l'apéro... que diriez-vous de déguster des petites billes de crevettes parfumées et cuites à la vapeur que vous pourriez "trempouiller" dans la sauce de votre choix ? Nous vous invitons à tester ces délicieuses petites billes très moelleuses et plutôt légères que vous pouvez accompagner d'une sauce pour nems, d'une sauce épicée ou à l'avocat... pour notre part, nous avons simplement mélanger un peu de ketchup avec du vinaigre balsamique, de l'huile de sésame et un peu de piment...... [Lire la suite]
12 février 2017

Mousse express au chocolat et au café (réalisée au blender)

Voici une recette de mousse au chocolat qui change un peu de la mousse au chocolat... et en plus c'est une recette express et simplissime... Dans cette recette, vous trouverez 2 ingrédients plutôt inhabituels dans une mousse au chocolat, du fromage type Philadelphia et du café... Seule condition, avoir un blender ;-) C'est en faisant le tri dans la multitudes de photos de recettes non publiées (en attente dans notre ordinateur) que nous sommes tombés sur les photos de cette mousse au chocolat et au café que nous avions empruntée à... [Lire la suite]
11 février 2017

Crevettes Saganaki (Grèce)

Aujourd'hui cap sur la Grèce, et plus précisément sur la Crète, pour déguster un Saganaki de crevettes (petit clin d'œil au passage à Jean-Marie). Un plat typique mélangeant tomates, oignon rouge, ail, feta, crevettes ou moules et dans lequel on ajoute un peu d'Ouzo, le traditionnel apéritif anisé grec... et comme beaucoup de recettes crétoises, un plat en toute simplicité qui privilégie les produits frais et l'huile d'olive... Ici nous avons réalisé notre recette avec des tomates concassées, en pleine saison, vous pouvez utiliser... [Lire la suite]
08 février 2017

Roses de carottes au parmesan, ail et persil

La Saint-Valentin arrive à grands pas, c'est le moment idéal pour offrir de jolies roses à votre amoureux ou amoureuse... oui mais avez-vous penser à offrir des roses comestibles ? Que diriez-vous d'un accompagnement de légumes aussi joli à regarder que délicieux à déguster pour votre repas de Saint-Valentin... nous vous proposons des roses de carottes multicolores au parmesan, ail et persil. Bon d'accord, pas très "glamour" l'ail pour l'occasion, mais vous pouvez ne pas en mettre ;-)) Nous nous sommes inspirés de la recette... [Lire la suite]