P1110218

Nous vous proposons de prendre notre temps aujourd'hui pour cuisiner une rouelle de porc à la cocotte.

Mais qu'est-ce que la rouelle de porc ? Dirigeons-nous vers le site du porc français pour trouver la réponse.

"La rouelle est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule ou du jambon. Sa chair est maigre et juteuse.

Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée. Mais il est indispensable que sa cuisson se fasse à une température douce et toujours avec une garniture lui apportant de l’humidité pour la conserver juteuse. Son goût est tout en finesse."

Nous nous sommes inpiré d'une recette du site 750 g pour réaliser notre recette du jour.

Pour notre recette, nous avons utilisé une belle rouelle de porc des Landes (merci Sigrid et Jacques) que nous avons choisi de cuire lentement dans une cocotte avec une garniture aromatique. Et pour compléter notre plat, nous avons ajouté en fin de cuisson quelques pommes de terre et réduit le jus de cuisson en délicieux coulis très parfumé...

Pour cette recette, pour 5 à 6 personnes, il vous faudra :

  • 1 rouelle de porc
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs de miel
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 marmite de fond de volaille ou 1 cube déshydraté
  • sel et poivre
  • 2 càs d'huile
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 50 cl d'eau
  • quelques pommes de terre 

Préparez la garniture aromatique. Épluchez l'oignon et les carottes et coupez-les en cubes de taille moyenne.
Coupez la branches de céleri également en petits tronçons.
Écrasez les gousses d'ail en gardant la peau.

P1110172

Versez l'huile dans la cocotte et faites dorer, sur feu vif votre rouelle sur les deux faces en salant et poivrant. Réservez-la dans une grande assiette.

P1110169

Ajoutez la garniture aromatique dans la cocotte et faites rissoler le tout pendant 3 minutes.

Déglacez avec le vin blanc en grattant les sucs de cuisson et laissez l'alcool s'évaporer. Ajoutez la feuille de laurier, les branches de thym, le concentré de tomate, la sauce soja, le miel, la marmite de bouillon et les gousses d'ail en chemise.

P1110176

Remettez la rouelle dans la cocotte, ajoutez l'eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h ou 2h30.

P1110178

Si vous optez pour l'option ajout de pomme de terre, ajoutez-les épluchées après 1h30 de cuisson. 

P1110185

Poursuivez la cuisson toujours à feu doux et à couvert pendant 45 minutes à 1h.

Vous pouvez servir votre rouelle avec la sauce de cuisson et ses légumes en morceaux ou optez, comme nous, pour faire un coulis de ce jus de cuisson.

Pour cela, au terme de la cuisson, réservez la viande et les pommes de terre au chaud.

Faites réduire le jus de cuisson sur feu vif quelques minutes.

Mixez le tout après avoir retirer la feuille de laurier, la peau des gousses d'ail et les branches de thym.

P1110194P1110196

P1110198P1110201

P1110191P1110202

Découpez votre rouelle en morceaux et servez votre viande avec ce coulis très parfumé et les pommes de terre.

P1110210P1110211P1110217P1110219

 

A déguster, sans modération....