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Philandcocuisine
15 février 2017

Billes de crevettes à la vapeur

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Nous vous proposons une recette sympathique pour l'apéro... que diriez-vous de déguster des petites billes de crevettes parfumées et cuites à la vapeur que vous pourriez "trempouiller" dans la sauce de votre choix ?

Nous vous invitons à tester ces délicieuses petites billes très moelleuses et plutôt légères que vous pouvez accompagner d'une sauce pour nems, d'une sauce épicée ou à l'avocat... pour notre part, nous avons simplement mélanger un peu de ketchup avec du vinaigre balsamique, de l'huile de sésame et un peu de piment... Mais déguster natures, elles sont également très bonnes et parfumées ;-)

Pour une version à Index glycémique bas, remplacez la fécule de maïs par de la crème  d’orge...

C'est sur le joli blog Piment Oiseau que nous avions repéré cette recette.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 225 g de crevettes cuites et décortiquées
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais (la valeur d'une cuillère à soupe)
  • 1 càs d'herbes fraîches de votre choix (persil, ciboulette ou coriandre)
  • 2 càc de fécule de maïs
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1 càc de sauce nuoc-mâm
  • 1 pincée de piment d'Espelette ou de Cayenne ou un petit morceau de piment frais doux ou fort

 

Dans un petit mixeur, mixez la gousse d'ail avec quelques feuilles de persil plat et le morceau de gingembre frais.

Après avoir débarrassé le mélange précédent dans un saladier, mixez les crevettes (en plusieurs fois si besoin) et ajoutez-les dans votre saladier.

Ajoutez le blanc d'œuf, la fécule de maïs, la levure, la sauce nuoc-mâm et un peu de piment d'Espelette.

Mélangez bien l'ensemble pour obtenir une préparation homogène.

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Confectionnez des petites billes de la taille d’une noix et laissez-les reposer 30 min au frais.

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Dans un cuit-vapeur électrique ou dans un panier en bambou, faites cuire vos billes à couvert pendant 20 minutes.

 

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Dégistez-les chaudes, tièdes ou froides avec la sauce de votre choix... pour notre part, nous les préférons chaudes ;-)

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A déguster, sans modération....

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Commentaires
F
bonjour<br /> <br /> cette recette est très alléchante ; j'ai une question : à quoi sert la levure chimique ?<br /> <br /> merci !
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