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Aujourd'hui cap sur la Grèce, et plus précisément sur la Crète, pour déguster un Saganaki de crevettes (petit clin d'œil au passage à Jean-Marie).

Un plat typique mélangeant tomates, oignon rouge, ail, feta, crevettes ou moules et dans lequel on ajoute un peu d'Ouzo, le traditionnel apéritif anisé grec... et comme beaucoup de recettes crétoises, un plat en toute simplicité qui privilégie les produits frais et l'huile d'olive...

Ici nous avons réalisé notre recette avec des tomates concassées, en pleine saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches pelées et émondées... et si vous n'avez pas d'Ouzo, vous pouvez le remplacer par du Pastis ou de l'Anisette...

Le Saganaki de crevettes est traditionnellement cuisiné dans une poêle avec deux "oreilles" et se déguste en entrée ; en plus grande quantité et accompagné de boulgour ou de riz, il sera parfait comme plat principal...

Pour 4 personnes en entrée ou pour 2 en plat principal, il vous faudra :

  • 300 g de gambas ou de grosses crevettes crues (fraîches ou surgelées)
  • 1 boîte de concassée de tomates (400 g)
  • 1 petit oignon rouge ou la moitié d'un gros
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 piment doux frais
  • 150 g de feta
  • persil plat
  • huile d'olive
  • 2 à 3 càs de Pastis ou d'Ouzo
  • sel et poivre

 

Épluchez et ciselez l'ail et l'oignon rouge.

Lavez, épépinez et ciselez également le piment doux.

Décortiquez les crevettes en pensant à retirer l'intestin.

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Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites fondre l'oignon sans coloration.

Ajoutez ensuite l'ail et le piment. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.

Ajoutez les crevettes, mélangez et versez le Pastis.

Laissez l'alcool s'évaporer, ajoutez les tomates concassées et poursuivez la cuisson pendant environ 4 à 5 minutes.

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Émiettez la feta, ajoutez-la dans la poêle, mélangez et stoppez la cuisson.

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Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, parsemez de persil ciselé et de quelques morceaux de feta.

Servez bien chaud en ajoutant un filet d'huile d'olive...

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A déguster, sans modération....