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"Suzette or not Suzette" telle est la question... Depuis que nous faisions cette recette, nous pensions détenir la recette des crêpes Suzette... et bien nous nous trompions... peu importe le nom, c'est une excellente recette et nous vous la proposons aujourd'hui en ce jour de Chandeleur.

Mais la crêpe Suzette c'est quoi ? Une crêpe Suzette est un dessert français composé d'une crêpe au beurre Suzette, une sauce à base de sucre caramélisé et de beurre, de jus de mandarine ou d'orange, de zeste et de liqueur Grand Marnier ou de Curaçao. (source Wikipédia)

Non, la crêpe Suzette n'est pas flambée et ne l'a jamais été ! 
Pour s'en convaincre il est nécessaire de se plonger dans les ouvrages classiques et académiques de la cuisine. La crêpe Suzette selon Auguste Escoffier :
"C'est une pâte à crêpe parfumée au curaçao et suc de mandarine. Tartiner les crêpes au même parfum".

La crêpe Suzette selon le Larousse Gastronomique, édition 1938 :
"Réaliser des crêpes avec une pâte parfumée au curaçao et au jus de mandarine et tartiner les avec le mélange suivant : 50 g de beurre pommade - 50 g de sucre - le jus d'une mandarine - le zeste de la mandarine râpé finement et une forte cuiller de curaçao. Une fois les crêpes fourrées, les plier en 4 et les servir brûlantes". (source ChefSimon)

Pour la recette de nos crêpes sauce à l'orange, façon Suzette, il vous faudra pour 2 personnes :

  • 4 crêpes (6 si elles sont petites)
  • 2 petites oranges (de préférence bio)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 càs de Grand-Marnier (ou Cointreau)
  • 2 càs de cognac pour flamber

Et si vous voulez une recette de pâte à crêpes... voici celle réalisée par Phil pour l'occasion au mixeur plongeant (rapide et sans grumeaux) pour une douzaines de crêpes :

  • 200 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 6 cl d'eau
  • 4 œufs
  • 60 g de sucre ou 30 g de fructose
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de rhum (facultatif, vous pouvez le remplacer par les graines d'une gousse de vanille ou mettre les deux)

Mettez tous les ingrédients dans un saladier, un tour de mixeur plongeant... et voilà une pâte à crêpe sans grumeaux en quelques secondes ;-) Laissez-la reposer 1 h au frais, pas indispensable, mais conseillé...

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Lavez et récupérez le zeste des oranges. Pressez ensuite vos fruits pour récupérer le jus.

Dans une grande poêle, faites fondre le sucre jusqu'à obtenir un caramel léger.

Ajoutez le jus d'orange, le Grand-Marnier et les zestes. 

Faites chauffer à feu moyen et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Trempez une crêpe dans ce jus sirupeux, retournez-la et pliez-la en quatre. Réservez-la dans un coin de la poêle et procédez de la même façon pour les crêpes suivantes.

Augmentez la puissante de chauffe, versez le Cognac et flambez.

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 Servez immédiatement.

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A déguster, sans modération....