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Philandcocuisine
26 janvier 2017

Butter chicken (recette indienne)

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Aujourd'hui nous vous proposons de faire une escale en Inde pour y déguster le Butter Chicken (poulet au beurre), un grand classique de la cuisine indienne délicatement épicé mêlant une grande richesse de saveurs et de parfums...

Ne vous arrêtez pas au titre de cette recette, le poulet ne baignera pas dans une sauce au beurre... mais dans une sauce onctueuse à la tomate délicatement épicée et composée d’une multitude d’arômes.

Il existe plusieurs versions du Butter Chicken mais la légende raconte qu’un chef de Delhi créa le Butter Chicken dans les années 20 pour un client très important qui désirait un plat de poulet. On dit que le chef en question possédait seulement une moitié de Poulet Tandoori qu’il mélangea avec des grosses quantités de beurre, de la tomate et du garam masala, créant ainsi la première version du poulet au beurre que par la suite, il améliora pour en faire un plat habituel du menu du restaurant. Un coup de génie qui éleva la cuisine indienne au rang de cuisine internationalement reconnue.

Vous pouvez choisir de pimenter ou non ce plat à votre goût. Si le garam masala reste incontournable (c'est un mélange d'épices indiennes que vous trouverez facilement au rayon épices de votre supermarché) vous pouvez ajouter les épices de votre placard, ici nous avions des graines de cumin, des graines de fenugrec, des gousses de cardamome verte et un mélange de poivre et de piment... 

En hindi, garam signifie « chaud » et masala « épices »

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 500 à 600 g de blanc de poulet (ou comme ici de sauté de poulet)
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 gousses d'ail
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 oignon
  • 1 citron vert ou 1/2 jaune
  • 1 càc de concentré de tomate
  • 400 g de concassée de tomate
  • 50 g de noix de cajou
  • 2 càs d'huile
  • 4 càc de garam masala
  • 1/2 càc de piment (à doser selon votre goût)
  • 2 càc de paprika doux
  • sel et poivre
  • 1 càc de sucre
  • épices de votre choix (ici 1 càc de graines de cumin, 3 gousses de cardamome, quelques graines de cumin et de fenugrec)
  • quelques feuilles de coriandre et quelques noix de cajou pour la décoration de votre plat

Épluchez et dégermez les gousses d'ail, épluchez le gingembre et pressez le citron vert ou 1/2 citron jaune. Dans un mini mixeur, mixez le tout ou éventuellement, pressez l'ail et le gingembre au presse-ail et mélangez avec le jus de citron...

Découpez votre poulet en dés ou en lanières.

Dans un saladier, mélangez le poulet avec la moitié du mélange précédent. Ajoutez 1 càc de concentré de tomate, 2 càc de garam masala 1 càc de paprika, du sel, du poivre, du piment (selon votre goût) et 1 càs d'huile . Mélangez le tout et réservez au frais pendant environ 15 minutes.

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Épluchez et émincez l'oignon.

Dans une poêle, faites fondre l'oignon dans 1 càs d'huile. Ajoutez le reste du mélange gingembre-ail-citron, mélangez et laissez revenir l'ensemble 3 à 4 minutes sans coloration. Ajoutez 2 càc de garam massala, 1 càc de paprika, les graines de cumin et de fenugrec, les gousses de cardamomes ouvertes. Mélangez le tout et laissez revenir 1 à 2 minutes en mélangeant constamment. Versez 1/2 verre d'eau et laissez mijoter l'ensemble 5 minutes sur feu vif.

Ajoutez la concassée de tomate, les noix de cajou, du sel, du poivre, le sucre et 1 verre d'eau. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

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Si vous optez pour accompagner votre butter chicken avec du riz, c'est le moment de lancer la cuisson...

Dans une poêle chaude, faites dorer vos morceaux de poulet sans ajouter de matières grasses sur chaque face. Stoppez la cuisson et réservez le temps de poursuivre la préparation de la sauce.

Versez la sauce tomate dans un saladier, retirez éventuellement les gousses de cardamome et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Transférez de nouveau cette sauce dans la poêle, remettez à feu doux et faites fondre le beurre. 

Ajoutez les morceaux de poulet avec le jus de cuisson, la crème liquide et laissez mijoter l'ensemble 5 à 6 minutes. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

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Au moment de servir, ajoutez quelques feuilles de coriandre et quelques noix de cajou.

Servez le Butter Chicken avec du riz basmati, un chutney de mangue et évadez-vous quelques instants, le temps de savourer ce plat..

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A déguster, sans modération....

 

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