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Chacun possède "sa" recette de tarte aux pommes ou de gâteau aux pommes... en Pologne la szarlotka est le gâteau traditionnel aux pommes dont chaque famille possède sa propre recette.... Une sympathique recette à tester pour Lydia ;-)

La szarlotka est composée d’un fond de pâte sablée, d’une garniture aux pommes râpées aux épices  et d’une deuxième couche de pâte sablée râpée saupoudrée comme un crumble  ou coupée en bandes entrecroisées. Une couche de meringue vient parfois s'intercaler entre les pommes et la couche supérieure de pâte comme dans notre recette du jour...

Information complémentaire donnée par Jenna d'origine polonaise du joli blog Bistro de Jenna, la version meringuée s'appelle Plesniak. Merci Jenna pour cette précision ;-)

Pour 8 personne, il vous faudra :

Pour la pâte sablée 

  • 280 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 90 g de sucre ou 45 g de fructose
  • une pincée de sel
  • un peu d'eau
Garniture de pommes 
  • 5 pommes moyennes, ici de la Golden
  • cannelle et vanille en poudre, ou comme ici 4 épices et vanille à doser suivant votre goût
Pour la meringue
  • 3 blancs d'œuf 
  • 3 càs de sucre glace  ou 1,5 de fructose
  • 1 càs de fécule de maïs ou de pomme de terre

Séparez les blancs et les jaunes des œufs.

Mélangez la farine avec le sucre et le sel. Incorporez le beurre coupé en dés et malaxez pour obtenir une consistance sablonneuse. Ajoutez les jaunes d'œuf et éventuellement 1 à 2 càs d'eau. Façonnez la pâte en boule. Vous pouvez réaliser cette étape au robot.

Prélevez un tiers de la boule de pâte et entreposez-la au congélateur dans du film alimentaire.

Réservez la deuxième partie au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes.

Préchauffez votre four à 180°.

Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la au rouleau et garnissez un moule (ici de 26 cm) préalablement graissé ou garni de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 12 à 15 minutes. Vous pouvez également placer votre fond de tarte au congélateur pendant 5 min avant de le mettre au four...

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Pendant ce temps, pressez le jus du citron et versez-le dans un saladier. Pelez les pommes et râpez-les côté gros trous de votre râpe.  Mélangez-les au jus de citron au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne s'oxydent. Ajoutez le mélange d'épices et la vanille en poudre, mélangez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Répartissez le tout uniformément  sur votre fond de tarte.

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Montez la meringue en fouettant les blancs d'oeufs en neige.  Quand ils sont presque fermes, tout en fouettant, ajoutez le sucre puis la fécule de maïs.

Nappez les pommes râpées d'une couche de meringue

Sortez votre pâte sablée du congélateur, râpez-la côté gros trous de la râpe pour en couvrir la meringue.

Saupoudrez le dessus avec un peu de cannelle ou de 4 épices.

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Enfournez pour environ 20 à 25 minutes. La pâte doit légèrement dorer. Adaptez la cuisson selon votre four ;-)

A déguster tiède ou froide telle que ou avec de la glace ou de la crème Chantilly pour plus de gourmandise 😋

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A déguster, sans modération..