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Philandcocuisine
12 janvier 2017

Ragoût de pommes de terre au chouriço portugais

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Pour nous réchauffer aujourd'hui nous avons cuisiner un ragoût de pommes terre.... et comme notre ami Manu nous avait rapporté du Portugal des chouriços, nous avons choisi d'en incorporer un dans notre plat.

Le chouriço portugais (à ne pas confondre avec le chorizo espagnol) est une saucisse fumée à base de viande de porc ; il en existe plusieurs types, plus ou moins gras, que l'on peut déguster crus ou cuits. Si nous apprécions le traditionnel chouriço flambé à l'eau de vie dans un récipient prévu à cet effet, nous avons également apprécié sa présence dans notre ragoût de pommes de terre... ( encore merci Anne-Marie et Manu😎).

Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 1 chouriço
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 à 6  pommes de terre à chair ferme
  • 1 boite de concassée de tomates (400 g)
  • 12 ou 15 olives noires dénoyautées
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre et piment d'Espelette ou de Cayenne
  • un peu de ciboulette ou de persil

Épluchez et lavez vos pommes de terre. Découpez-les en cubes de taille moyenne.

Épluchez l'oignon et la gousse d'ail et émincez-les.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou un wok et faites suer l'oignon et l'ail sans coloration.

Après avoir ôté la peau du chouriço, émincez-le en rondelles fines et ajoutez-les dans la poêle et laissez revenir l'ensemble 2 à 3 minutes.

Ajoutez la concassée de tomates, les cubes de pommes de terre et les olives entières.

Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de piment.

Ajoutez la valeur de la boite de concassée de tomates en eau.

Remuez et couvrez. Laissez mijotez le tout environ 40 à 45 minutes en remuant de temps en temps.

Vérifiez la cuisson des pommes de terre, si votre sauce vous semble trop liquide, faites chauffer à découvert sur feu vif pendant environ 5 minutes.

Capture

Ajoutez un peu d'herbes fraîches et dégustez...

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 Et voici un chouriço flambé à l'eau de vie...

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A déguster, sans modération....

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