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Aujourd'hui c'est, selon la tradition chrétienne, le jour de l'épiphanie qui a lieu douze jours après la naissance du christ. Sa date est le 6 janvier mais depuis 1971, dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël... cette année elle aura lieu le dimanche 8 janvier.

Nous vous proposons de revisiter la traditionnelle galette des rois en confectionnant une crème d'amande au cacao et en ajoutant des lamelles de poires, quelques pépites de chocolat et quelques amande effilées... nous aurions pu appeler notre galette  "galette Belle-Helène"... ;-)

Pour cette recette pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 grosse poire ou 2 petites (ici de la comice)
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre ou 50 g de fructose
  • 2 œufs + 1 pour la dorure
  • 1 càs d'alcool de poire (de la Williamine, la meilleure selon Phil) facultatif
  • 25 g de cacao non sucré 
  • 1 càs de pépites de chocolat (ou quelques morceaux de chocolat)
  • 1 càs d'amande effilées

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes, le cacao et le beurre mou et éventuellement l'alcool de poire.

Ajoutez 2 œufs et mélangez bien l'ensemble.

Épluchez votre poire et tranchez-la en lamelle fines.

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 Sur un premier disque de pâte feuilletée, répartissez la crème d'amandes uniformément en laissant une marge sur le pourtour de votre pâte. Si vous voulez mettre une fève dans votre galette, c'est le bon moment...

Répartissez les lamelles de poire sur la crème d'amandes. Ajoutez les pépites de chocolat et les amandes effilées.

Battez l'œuf restant et badigeonnez le pourtour du disque de pâte feuilletée.

Posez ensuite le 2ème disque de pâte feuilletée dessus et soudez les bords, soit avec une fourchette, soit en chiquetant les bords (réaliser des entailles régulières à l'aide d'une pointe de couteau).

Dorez ensuite à l'oeuf battu et créez le décor de votre choix avec la pointe d'un couteau.

Enfournez pour environ 30 à 35 minutes.

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Dégustez votre galette encore tiède...

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 Et c'est Coralie qui a eu la fève ;-)

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A déguster, sans modération....