P1240039

Nous vous proposons aujourd'hui de cuisiner un légume de saison, le céleri-rave... oui, c'est vrai tout le monde n'est pas "fan" du céleri-rave sauf si celui-ci est préparé cru noyé dans de la mayonnaise comme le céleri rémoulade... n'est-ce pas Phil ?

Voici la recette de la purée de céleri-rave, toute douce et délicatement parfumée où le céleri est cuit dans du lait, même Phil reconnaît qu'elle est délicieuse et que cette recette le réconcilie avec ce légume riche en vitamines ;-)

N'hésitez pas à réaliser cette purée qui se prépare rapidement et accompagnera tous types de plats de viande ou de poisson, du plus simple au plus élégant...

La cuisson dans le lait adoucit le côté amer du céleri-rave et permet d'obtenir un purée onctueuse. Ne jetez pas le lait de cuisson, vous pourrez l'utiliser dans une soupe de légumes.

Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 boule de céleri-rave
  • 75 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre
  • noix de muscade (facultatif)

Coupez votre boule de céleri-rave en 8 morceaux. Épluchez-les et lavez-les sous l'eau froide.

Coupez chaque morceau en dés et mettez-les dans une casserole.

Couvrez à hauteur avec du lait. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

Faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, quand votre couteau s’enfonce facilement, égouttez les morceaux de céleri-rave en conservant le lait de cuisson.

A l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un presse-purée, mixez votre purée en ajoutant un peu de lait de cuisson jusqu'à la consistance que vous souhaitez.

Capture

Ajoutez une belle noisette de beurre, rectifiez éventuellement l'assaisonnement et servez.

P1240040modif3modP1240045

 

A déguster, sans modération...