Cornets croustillants à la crème de sardines
Si vous êtes à la recherche d'une idée de mise en bouche simple et originale à la jolie présentation pour vos repas festifs, voici une recette de cornets croustillants à décliner selon vos envies...
Les cornets réalisés dans des feuilles de brick sont ici garnis avec une mousse aux sardines pimentées, vous pouvez varier les garnitures en proposant des rillettes de saumon ou de thon, du guacamole, une mousse de chèvre ou un fromage à tartiner au parfum de votre choix.
Pour une version encore plus simple, vous pouvez également réaliser cette recette en mixant les sardines avec du fromage type "Saint-Moret" ou "Philadelphia"...
Les cornets peuvent être préparés la veille ou quelques heures avant de les déguster mais doivent être réservés dans une boîte hermétique. Les garnitures peuvent également être préparées à l'avance mais il est impératif de garnir vos cornets à la dernière minute pour préserver leur croustillant et leur tenue.
Si vous n'avez pas de cônes en inox à cornets, vous pouvez confectionner des cônes ou des "boudins" de papier d'aluminium sur lesquels vous enroulerez les morceaux de feuille de brick.
Les cornets réalisés avec une seul épaisseur de brick se tiennent parfaitement, mais vous pouvez également superposer 2 feuilles pour des cornets plus résistants.
Sur les photos ci-dessous, les cornets les plus foncés sont réalisés avec 2 feuilles de brick superposées.
Pour 8 cornets, il vous faudra :
- 2 feuilles de brick (ou 4)
- beurre fondu
- 1 boîte de sardines à l'huile (ici pimentée)
- 100 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide
- aneth ou autres herbes de votre choix (facultatif)
- sel et poivre
Ou en version express :
- 1 boites de sardines à l'huile
- 150 g de fromage type Philadelphia
Il vous restera de la garniture que vous pouvez proposer sur des toasts ou prévoir 2 cornets supplémentaires...
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez les feuilles de brick en 4 et découpez la partie plus fine de chaque arrondi.
Badigeonnez vos triangles de brick sur les deux faces avec le beurre fondu et enroulez-les autour de vos cônes.
Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez les cornets côté jointure en dessous.
Enfournez pour 8 à 10 minutes jusqu'à obtenir une jolie coloration dorée (+ou- longtemps suivant votre four).
Sortez vos cornets du four, retirez délicatement les cônes ou l'aluminium et réservez-les (attention c'est chaud !).
Égouttez vos sardines, retirez l'arête centrale et écrasez-les finement.
Fouettez le mascarpone et la crème liquide pour obtenir la consistance d'une crème Chantilly.
Mélangez délicatement, la crème fouettée, les sardines et quelques herbes ciselées.
Rectifiez éventuellement l'asaissonement en sel et poivre.
OU mixez simplement les sardines avec le Philadelphia ;-)
Mettez votre préparation dans une poche à douille et réservez-la au frais jusqu'au dressage.
Au moment de les déguster, garnissez vos cornets, décorez éventuellement avec des graines de pavot, des herbes fraîches ou une pincée d'épice de votre choix.
Disposez vos cornets garnis soit dans un verre dans lequel vous aurez versé des légumes secs, du riz, ou des billes décoratives, soit sur un support à tubes à essai...
Dégustez rapidement pour appréciez le croustillant de la pâte.
A déguster, sans modération....