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Voici une petite idée bête comme chou pour un amuse-bouche festif... des petits choux fourrés au fromage frais et au saumon fumé.

Une recette plutôt simple à réaliser pour un visuel très sympathique. Nous aurions pu choisir de garnir nos choux avec de la chantilly salée mais nous avons opté pour les garnir avec un mélange de fromage à tartiner et de petits dés de saumon fumé, le tout agrémenté de zestes de citron et d'un peu d'aneth... et pour une décoration gourmande et festive, nous avons ajouté une petite lanière de saumon fumé et quelques œufs de saumon sur notre garniture ;-)

Question organisation, vous pouvez préparer les petits choux la veille et les garder dans une boîte hermétique, la crème peut également se préparer à l'avance et se garder au frais mais nous vous conseillons de remplir vos choux 1 à 2 heures avant de les déguster car, remise au réfrigérateur, la pâte de vos choux risque de se ramollir...

Pour une vingtaine de petits choux, il vous faudra :

  • 75 g de farine
  • 125 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 pincées de sucre (environ 2 g)
  • 2 pincées de sel (environ 2 g)
  • poivre (facultatif)

Pour la garniture :

  • 200 g de fromage à tartiner type St-Moret, chèvre frais ou autre de votre choix
  • 100 g de saumon fumé (ou plus...)
  • 1 citron
  • Aneth fraîche
  • sel, poivre et piment d'Espelette
  • œufs de saumon, de truite ou de lump (facultatif)

Commençons par les petits choux :

Préchauffez votre four à 180°.

Dans votre casserole, versez le lait, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, une pincée de sucre, un peu de sel et de poivre.

Portez le tout à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et remuez vivement.

Remettez à chauffer pour sécher la pâte jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Laisser refroidir 5 minutes. A l'aide d'une cuillère en bois incorporer un oeuf. Mélangez bien et ajoutez le deuxième oeuf.

Mettez votre pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille unie ou cannelée et dressez vos choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant.

Enfournez vos choux pour 20 à 25 minutes suivant la taille de vos choux et suivant votre four... n'ouvrez pas la porte de votre four pendant la cuisson.

Ensuite, laissez refroidir vos choux dans le four, porte entrouverte.

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Pour la garniture :

Coupez la moitié du saumon fumé en petits morceaux.

Lavez le citron, zestez-le puis pressez-le.

Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec les dés de saumon fumé, le zeste du citron et un peu d'aneth ciselée.

Détendez la préparation avec un peu de jus du citron et rectifiez l'assaisonement en sel et poivre. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette et mélangez bien l'ensemble.

Découpez ensuite un chapeau dans vos choux refroidis à l'aide d'un couteau scie.

Garnissez les fonds avec la crème au saumon fumé à la petite cuillère ou à l'aide d'une poche à douille.

Découpez des petites lanières dans le reste de saumon fumé et ajoutez-les sur le dessus de vos petits choux garnis.

Ajoutez une petite pluche d'aneth et quelques œufs de saumon pour la décoration et placez les chapeaux...

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Vous pouvez les faire patienter 1 heure au frais ou les servir immédiatement...

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A déguster, sans modération....