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Philandcocuisine
13 décembre 2016

Bavarois de saumon fumé au chèvre frais

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Vous manquez d'inspiration pour vos menus de fin d'année, nous vous proposons aujourd'hui une entrée légère et fraîche, un bavarois au chèvre et au saumon fumé. 

Et comme souvent chez Philandcocuisine, cette recette est très simple à réaliser avec une liste restreinte d'ingrédients ... vous pouvez la préparer la veille ou quelques heures avant de la déguster pour une organisation simplifiée de votre repas ;-)

Il est préférable de prévoir la recette 4 heures minimum avant la dégustation, ici, nous avons écourté le délai à 2h30 et c'était un peu juste pour le démoulage...

Côté budget, cette recette est raisonnable, il faut compter 1 tranche de saumon fumé pour 2 personnes et pour les autres ingrédients rien d'honéreux...  Il est vrai que les portions ne sont pas ultra généreuses mais les soirs de fêtes l'apéritif est souvent conséquent et si vous prévoyez plusieurs entrées, elles seront parfaites ;-)

Nous avons décoré nos bavarois avec des œufs de saumon, vous pouvez les remplacer par des œufs de truite ou de lump... 

Libre à vous de doubler les quantités par personne pour proposer une entrée généreuse...

Pour 4 personnes, il vous faudra (pour des cercles 6 de cm de diamètre) :

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 100 g de chèvre frais, la bûche de chèvre frais de notre partenaire Soignon est parfaite pour cette recette
  • 100 g de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 2 feuilles de gélatine
  • sel, poivre et piment d'Espelette 
  • aneth
  • œufs de saumon

 

Nous avons tapissé nos cercles avec du film alimentaire mais ce n'était peut-être pas la solution idéale... nous aurions dû privilégier du papier sulfurisé ou du rhodoïd sur le contour intérieur du cercle et sans fond ou peut-être sans rien du tout en disposant nos cercles à pâtisserie directement dans les assiettes de service...

Après avoir choisi une alternative pour vos cercles à pâtisserie, passons à la réalisation de notre recette.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Découpez des bandes de saumon fumé pour tapisser la moitié de la hauteur de vos cercles. Plaquez les morceaux de saumon sur les bords.

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Découpez finement les chutes de saumon.

Mettez 2 càs de crème liquide avec la gélatine essorée dans un ramequin et passez-le quelques secondes au four à micro-ondes pour faire fondre la gélatine.

Fouettez le mascarpone et la crème liquide ensemble pour obtenir une crème fouettée ferme.

Dans un saladier, mélangez le chèvre frais avec les morceaux de saumon fumé, la gélatine fondue, poivrez, ajoutez un peu de piment d'Espelette et de l'aneth ciselée. Salez éventuellement mais le saumon et le chèvre le sont déjà...

Incorporez ensuite la crème fouettée et mélanger délicatement le tout.

Remplissez vos cercles à pâtisserie avec la préparation précédente en centre des bandes de saumon fumé.

Lissez le dessus, couvrez et entreposez vos bavarois au réfrigérateur pour 4 heures minimum.

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Démoulez ensuite vos bavarois sur vos assiettes de service, ajoutez quelques œufs de saumon, une pluche d'aneth et une pincée de piment d'Espelette sur chaque bavarois.

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Servez avec quelques feuilles de mâche ou de mesclun.

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A déguster, sans modération....

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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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