Sapin croustillant au saumon fumé, crème à l'aneth et aux zestes de citron
Nous vous proposons de nouveau une petite idée d'entrée simple et légère pour les fêtes, un mille-feuille croustillant de brick au saumon fumé et sa crème à l'aneth et aux zestes de citron.
Cette jolie présentation repérée en version sapin sucré à la chantilly vanillée sur cuisine AZ est revisitée par Philandcocuisine en version salée pour une entrée de fêtes.
La quantité des ingrédients variera suivant la taille des sapins désirés et du nombre de mets proposés avant ;-)
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 4 feuilles de brick
- 3 à 4 tranches de saumon fumé
- 15 cl de crème liquide
- 150 g de mascarpone
- 1 citron
- aneth
- œufs de saumon, de truite ou de lump
- sel, poivre et piment d'Espelette
- huile d'olive
Préchauffez votre four à 180°.
Taillez des cercles de feuilles de brick de diamètres différents, 6 à 7 suivant la hauteur choisie pour chaque sapin.
Badigeonnez-les d'huile d'olive et enfournez-les pour 6 à 7 minutes jusqu'à la coloration souhaitée.
Découpez également des petits cercles dans les tranches de saumon fumé de diamètres différents.
Dans un saladier, fouettez en Chantilly la crème liquide et le mascarpone. Ajoutez sel, poivre, piment d'Espelette, de l'aneth ciselée et un peu de zestes et de jus de citron. Mélangez le tout et réservez-la dans une poche à douille.
Procédez ensuite au montage de vos sapins.
Dans chaque assiette de service, déposez le plus grand cercle de feuille de brick, ajoutez une couronne de crème parfumée au centre, déposez un cercle de saumon fumé et renouvelez l'opération en diminuant le diamètre des cercles jusqu'au sommet de votre sapin...
Surmontez chaque sapin avec une rosace de crème, une lanière de saumon fumé, une pluche d'aneth et un peu de piment d'Espelette.
Passez ensuite à la décoration finale de vos sapins de Noël, les boules... ou plutôt les œufs de saumon ;-)
A déguster, sans modération....