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Nous vous proposons aujourd'hui de réaliser une blanquette de la mer... le traditionnel veau utilisé dans la blanquette est ici remplacé par du saumon.

Pour plus de gourmandises nous avons ajouté des gambas, nous aurions pu également ajouter des pétoncles ou des noix de Saint-Jacques... une prochaine fois pour une blanquette plus festive peut-être ;-) 

Vous pouvez précuire tous les ingrédients à l'avance et réchauffer le tout dans la sauce quelques minutes avant de servir votre blanquette de la mer...  accompagnez votre plat avec du riz ou des tagliatelles.

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 400 g à 600 g de saumon suivant votre appétit
  • 8 gambas crues congelées ou grosses crevettes déjà cuites
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 200 g de petits champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 marmite ou cube de bouillon de légumes ou 1,5 l de bouillon de légumes maison
  • sel et poivre
  • 1 citron
  • quelques feuilles de persil plat ou de coriandre

Pour la sauce

  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 25 cl de bouillon
  • 1 càs de moutarde à l'ancienne
  • 10 cl de crème liquide

Lavez et coupez le blanc de poireau en rondelles de 1,5 cm. Épluchez et coupez les carottes en rondelles (environ 0.5 cm).

Épluchez et ciselez l'échalote.

Épluchez et coupez les champignons en 4 ou en 8 suivant leur grosseur.

Coupez votre saumon en gros cubes (environ 3 cm)

Faites chauffer 1,5 l d'eau avec la marmite de bouillon de légumes.

Plongez les cubes de saumon dans le bouillon de légumes pendant environ 3 minutes, égouttez-les et réservez.

Faites la même chose avec les gambas surgelées le temps qu'elles deviennent roses. Si vous utilisez des crevettes déjà cuites, inutile de faire cette étape. Epluchez vos gambas en gardant ou non la tête pour la présentation...

Mettez les rondelles de carotte à cuire pendant 10 minutes. Ajoutez les rondelles de blanc de poireau et prolongez la cuisson pendant environ 7 minutes. Vérifiez la cuisson de vos légumes, ils doivent être cuits mais encore légèrement fermes.

Égouttez-les et réservez.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites fondre l'échalote. Ajoutez les champignons et faites-les revenir sur feu vif. Salez, poivrez et réservez-les.

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Prélevez 25 cl du bouillon en le filtrant éventuellement.

Passons à la réalisation de la sauce blanche à la moutarde à l'ancienne.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien. Versez le bouillon de légumes, laissez épaissir la sauce quelques instants, puis incorporez la crème liquide et la moutarde à l’ancienne. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et en poivre.

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Ajoutez les cubes de saumon, les légumes dans votre sauce et laissez frémir l'ensemble quelques instants. Si vous utilisez des crevettes déjà cuites, c'est le moment de les ajouter. Pour notre part, nous réchaufferons nos gambas simplement quelques secondes au micro-ondes pour notre présentation...

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Répartissez votre blanquette de saumon dans vos assiettes, parsemez de persil et ajoutez une rondelle de citron. 

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A déguster, sans modération....