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Une envie de tarte aux pommes... oui mais qui change un peu de l'ordinaire... nous avons la recette qu'il vous faut !

Nous vous proposons aujourd'hui de revisiter la tarte aux pommes inspirée par celle de Monsieur Alain Passard, ici nous avons choisi de réaliser une tarte couronne remplie de boutons de roses de pomme...

Il est vrai que cette recette est un peu plus longue que celle d'une tarte aux pommes classique, mais le visuel en vaut la chandelle...

Nous avons préparé une pâte à tarte brisée sucrée sur laquelle nous avons déposé une fine couche de compote de pommes et pour finir nous avons rangé des lamelles de pommes préalablement ébouillantées en forme de boutons de rose.

Avec la quantité de pâte brisée ci-dessous, vous pouvez réaliser deux tartes dans un cercle de 22 cm ou une grande tarte format XXL mais il faudra prévoir plus de compote et de pommes... ou remplacer la compote par une crème d'amandes....

Pour un joli visuel, nous vous conseillons d'utiliser des pommes à la peau orangée ou rosée.

Pour cette tarte pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte à tarte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 40 g de sucre en poudre ou 20 g de fructose
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • environ 5 cl d'eau

Pour la garniture

  • 100 g de compote de pomme (maison ou pas)
  • 3 grosses pommes
  • 3 càs de sucre pour la cuisson des lamelles de pommes
  • 1 càs de sucre ou de sucre vanillé pour saupoudrer la tarte avant cuisson
  • sucre glace pour la décoration (facultatif)

Commencez par préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

Réservez-la au réfrigérateur au minimum 30 minutes.

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Lavez, épépinez et coupez vos pommes en lamelles fines.

Dans une grande casserole d'eau bouillante à laquelle vous aurez ajouté 3 càs de sucre, plongez les lamelles de pomme pendant environ 2 minutes. Vos lamelles doivent être souples pour pouvoir les manier en boutons de rose.

Égouttez-les et laissez-les refroidir.

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Sortez votre pâte du réfrigérateur, étalez-la au rouleau à pâtisserie plus ou moins finement suivant votre goût.

Disposez votre cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Foncez votre cercle avec la pâte en prenant soin de bien marquer l'angle dans le fond du cercle. Retirez l'excédent de pâte à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. Pincez la pâte sur tout le tour du cercle pour la faire adhérer parfaitement.

Placez un emporte pièce au centre de votre cercle de pâte. Retirez la pâte à l'intérieur de celui-ci.

Dans les chutes de pâte, formez une bande d'environ 2 cm de large et placez-la sur l'extérieur de l'emporte pièce en prenant soin de la faire adhérer au fond de tarte.

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Étalez la compote de pommes sur le fond de tarte.

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Préchauffez votre four à 180°.

Procédez maintenant à la confection des boutons de rose... roulez une première lamelle de pomme sur elle-même et ajoutez 2 à 3 lamelles en les entourant et les serrant autour de la première pour former un bouton de rose.

Déposez-le sur le fond de tarte. Procédez ensuite à la réalisation des autres boutons de rose, serrez-les bien les uns aux autres pour faciliter le maintien en forme.

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Saupoudrez votre tarte avec un peu de sucre ou de sucre vanillé et enfournez pour environ 40 minutes.

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Laissez tiédir quelques instants et retirez l'emporte pièce puis le cercle à pâtisserie.

Saupoudrez éventuellement avec un peu de sucre glace... Dégustez votre tarte chaude, tiède ou froide, telle que ou avec un coulis de caramel beurre salé...

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A déguster, sans modération....