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Aujourd'hui nous vous proposons de cuisiner des légumes de saison, la carotte et le panais. Sur les étals des primeurs les carottes de couleur côtoient les panais plutôt blanchâtres... nous avons décidé de les réunir pour les cuisiner tout simplement et mettre dans nos assiettes un peu plus de goûts et de couleurs !

Après un petit bain dans une marinade au sirop d'érable, nos légumes prendront la direction du four pour y rôtir tranquillement.

Le panais offre de nombreuses possibilités de préparation, il est aussi agréable à déguster cru et râpé, que cuit, en plat de légumes, en gratin ou dans un potage. S'il n'est pas traité, Il n’est pas obligatoire de l’éplucher... sachez que si vous l'épluchez, il aura tendance à s'oxider avec l'air, si vous ne l'utilisez pas tout de suite, faites-le tremper dans une eau citronnée.

Ici nous avons mélangé des carottes oranges et violettes, vous pouvez également choisir des carottes jaunes au goût légèrement plus sucré et ajouter des tranches fines de potimarron ou de courge butternut qui se marieraient parfaitement aux autres légumes.

Pour cette recette pour 2 à 3 personnes, il vous faudra :

  • 1 carotte orange
  • 2 carottes violettes
  • 2 panais
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • des branches de thym ou de romarin
  • 4 càs d'huile d'olive
  • le jus d'un demi citron
  • 2 càs de sirop d'érable (de miel ou de sirop d'agave)
  • 2 càs de sauce soja
  • sel et poivre

Préchauffez votre four à 190°.

Lavez et épluchez les carottes et les panais.

Coupez-les en deux dans la longueur puis encore en 2 ou en 4 suivant leurs tailles pour obtenir des bâtonnets uniformes.

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Dans un saladier, mélangez l'huile, la sauce soja, le jus de citron, le sirop d'érable, un peu de sel et de poivre.

Mettez les bâtonnets de légumes dans cette marinade en les mélangeant bien.

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N'épluchez pas les gousses d'ail mais écrasez-les légèrement avec la lame d'un couteau.

Nous vous conseillons de placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four pour faciliter ultérieurement le nettoyage...

Mettez les gousses d'ail sur la plaque du four ainsi que quelques branches de thym.

Déposez vos légumes et versez la marinade. Ajoutez un peu de thym effeuillé. 

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Enfournez pour environ 30 à 35 minutes. 

Mélangez à mi-cuisson et contrôlez la cuisson de vos légumes en les piquant à l'aide d'une fourchette.

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Servez vos légumes chauds en ajoutant un peu de thym effeuillé.

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 A déguster, sans modération....