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Voici la tarte suisse aux pommes déclinée en tartelettes... une recette d'une simplicité enfantine...

Cela change des tartes aux pommes habituelles avec une pâte brisée ou feuilletée, en effet ici la pâte à gâteau se transforme en fond de tarte dans lequel les lamelles de pommes se retrouvent emprisonnées.

La pâte légèrement friable et croustillante au subtil parfum citronné se marie parfaitement avec le fondant de la pomme.

Nous vous donnons ci-dessous la recette pour réaliser 6 tartelettes individuelles ou 1 tarte de 25 cm de diamètre. Pour un joli visuel, nous vous conseillons d'utiliser un moule avec des cannelures plutôt qu'un moule à bordure lisse...  Et si votre moule est à fond amovible, c'est encore mieux, le démoulage sera plus aisé ;-)

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 2 œufs
  • 100 g de farine
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre (35 g de fructose)
  • 2 ou 3 pommes selon la grosseur des pommes
  • 1,5 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d'un citron
  • sucre glace

Préchauffez le four à 180°.

Prélevez le zeste du citron.

Dans un saladier, fouettez à la main ou au fouet électrique, les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez le beurre pommade et fouettez de nouveau.

Versez la farine, la levure, le zeste de citron et le sel. Fouettez de nouveau, voilà, votre pâte à tarte est prête ! Facile et rapide, non ?

La pâte est plutôt liquide, c'est normal..

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Garnissez vos moules à tartelettes préalablement graissés en faisant remonter légèrement la pâte sur les côtés.

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Épluchez et épépinez les pommes, tranchez-les en lamelles fines.

Disposez les lamelles de pommes sur la surface de la pâte en les enfonçant légèrement.

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Si vos pommes ne sont pas très sucrées, saupoudrez éventuellement un peu de sucre sur le dessus des tartelettes... vous pouvez également ajouter une noix de beurre (pour nous, sans sucre et sans beurre).

Enfournez vos tartelettes pour environ 20 à 25 minutes, surveillez la cuisson, elles colorent très vite. Si vous faites une grande tarte, le temps de cuisson sera de 30 à 35 minutes.

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Attendez qu'elles refroidissent et démoulez vos tartelettes, saupoudrez-les de sucre glace avant de les déguster...

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Pour plus de gourmandise, ajoutez une boule de glace vanille ou un coulis de caramel au beurre salé ;-)

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A déguster, sans modération...