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À la soupe !

Les rayons de soleil de l'été indien ont désormais laissé la place à la grisaille et au froid de l'automne, pour se réchauffer nous vous proposons un velouté aux saveurs de saison... nous avons associé le potimarron avec la pomme de terre et la pomme fruit pour un velouté très onctueux à la saveur douce et légèrement sucrée.

Une recette simple et rapide à préparer. Comme nous n'épluchons ni la pomme ni le potimarron, privilégiez la culture sans traitement...

Le potimarron, également appelé Potiron doux d’Hokkaido ou Courge de Chine est un délicieux légume, charnu et savoureux. Riche en nutriments, doux au goût, stimulant par ses vitamines et fibres, il regorge de bienfaits et si la peau du potimarron vous semble très ferme, ne vous inquiétez pas, après cuisson celle-ci sera tendre... plus de fastidieuse corvée d'épluchage ;-)

Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra

  • 1 potimarron de 1 kg
  • 1 pomme
  • 1 oignon
  • 1 grosse pomme de terre ou 2 à 3 petites
  • 1 marmite de bouillon de légumes ou de volaille (ou un cube de bouillon déshydraté)
  • 70 cl d'eau
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre et noix de muscade
  • quelques cerneaux de noix (facultatif)

 

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Épluchez et ciselez l'oignon. 

Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes.

Lavez, épépinez la pomme et coupez-la également en cubes.

Lavez le potimarron, coupez-le en 2 et retirez les graines. Coupez ensuite des cubes de la taille de ceux des pommes de terre.

Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.

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Ajoutez les cubes de pomme de terre, de pomme et de potimarron.

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Ajoutez la marmite de bouillon, un peu de sel et de poivre. Râpez un peu de muscade, plus ou moins suivant votre goût.

Versez l'eau et couvrez.

Faites mijotez l'ensemble environ 25 minutes. Contrôlez la cuisson des légumes.

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Il ne reste plus qu'à mixer votre velouté et à rectifier éventuellement en sel, poivre ou muscade.

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 Si le velouté vous semble trop épais, ajoutez un peu d'eau.

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Vous pouvez ajouter au moment de servir quelques morceaux de noix et un peu de muscade râpée.

Dégustez et réchauffez-vous ;-)

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A déguster, sans modération....