750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
11 octobre 2016

Roses feuilletées aux pommes et à la crème d'amande

rose feuilletée

La pomme est incontestablement le fruit star de l’automne, le moment idéal pour vous proposer cette sympathique recette de rose feuilletée qui tourne depuis un certain temps sur la blogosphère.

Le visuel est très sympathique, la dégustation très agréable et contrairement à ce que vous pourriez penser, sa préparation est très facile et rapide, que demander de plus... des images pour l'illustrer, vous les trouverez ci-dessous ;-))

Nous avons choisi de préparer des roses feuilletées à la crème d'amande en nous inspirant d'une des recettes du site Marmiton, vous pouvez remplacer la crème d'amande par de la confiture d'abricot ou de la gelée de pomme, du caramel au beurre salé... 

Vous pouvez également donner de la brillance à vos roses feuilletées en les badigeonnant avec un peu de confiture légèrement réchauffée ou tout simplement les saupoudrer de sucre glace.

Plus plus de facilité nous avons utilisé une pâte feuilletée rectangulaire mais vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ronde, il suffira simplement de reconstituer des bandes de pâtes dans les chutes.

Nous avons réalisé 3 roses feuilletées mais nous vous donnons, ci-dessous, les proportions pour 6. 

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 2 pommes à la peau rosée ou rouge
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 3 càs de sucre en poudre (1,5 de fructose)
  • 50 cl d'eau

Pour la crème d'amande :

  • 60 g de poudre d'amande
  • 40 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre ou 20 g de fructose
  • 1 càs de rhum (facultatif)

Préchauffer votre four à 180°.

Portez à ébullition l'eau avec le sucre dans une grande casserole.

Préparez la crème d'amande en mélangeant tous les ingrédients.

Évidez les pommes, coupez-les en deux et tranchez-les en lamelles fines.

P1200390P1200391

Faites-les chauffer environ 3 minutes dans de l'eau bouillante. Égouttez-les et faites-les sécher sur du papier absorbant.

P1200393P1200395

Découpez six bandes de 4 à 5 cm de large sur 30 à 32 cm de long dans la pâte feuilletée. Etalez un peu de crème d'amande sur une première bande de pâte.

P1200398P1200413

Déposez ensuite les lamelles de pomme en les faisant se chevaucher sur la moitié supérieure de la première bande de pâte. Les lamelles doivent dépasser de la pâte. 

P1200414P1200403

Repliez la partie inférieure de la bande de pâte sur les lamelles de pomme.

P1200404P1200405

Roulez délicatement la bande sur elle-même en serrant bien de manière à obtenir une belle rose.

P1200406P1200419P1200416P1200408

Placez la rose obtenue dans un moule à muffins préalablement graissé.
Répétez l’opération avec les autres bandes de pâte.

P1200411P1200421

Enfournez pour 30 à 35 minutes, la pâte doit être légèrement dorée.
Attendez éventuellement qu'elles refroidissent avant de les démouler.

P1200426P1200430

Étalez (ou pas) un peu de gelée de pomme sur le dessus des roses pour les rendre brillantes ou saupoudrez-les de sucre glace.

P1200448P1200451P1200436P1200434P1200441P1200440P1200443P1200444P1200450P1200453

 

A déguster, sans modération....

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Oh purée, ça à l'air sacrément bon! je garde sous la main! merci
Répondre
E
Elles sont superbes!!! Bise
Répondre
C
Tellement jolies
Répondre
L
la présentation est top ! j'adore
Répondre
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 868 320
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité