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Voici une recette de dessert simple, léger et croustillant... nous avons revisité le traditionnel strudel autrichien en remplaçant la pâte à strudel par des feuilles de pâte filo. 

Ce croustillant est pour 2 à 3 personnes, si vous souhaitez réaliser un croustillant pour un plus grand nombres de convives, vous pouvez soit faire plusieurs petits croustillants, soit chevaucher les feuilles de pâte filo pour former un grand croustillant... mais le roulage sera un peu plus délicat ;-)

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 1 grosse pomme
  • 3 feuilles de pâte filo
  • 1 càs de raisins secs macérés dans un peu de rhum
  • 1/2 citron vert ou jaune
  • 30 g de sucre en poudre ou 15 g de fructose
  • 40 g de beurre fondu
  • 25 g de chapelure
  • cannelle en poudre 
  • 1 càc de sucre en poudre
  • un peu de sucre glace (facultatif)

 


Pressez le citron et récupérez 2 càs de jus.

Épluchez, épépinez et coupez la pomme en fines lamelles.

Mettez les lamelles de pomme dans un saladier avec le jus de citron, les raisins gonflés dans le rhum, le sucre et un peu de cannelle, mélangez et réservez.

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Dans une petite casserole, faites dorer la chapelure avec 10 g de beurre fondu. Stoppez la cuisson et ajoutez 1 càc de sucre en poudre et un peu de cannelle dosée suivant votre goût.

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Préchauffez votre four à 180°.

Sur une feuille de papier sulfurisé, disposez une première feuille de pâte filo côté le moins large vers vous.

Badigeonnez légèrement de beurre fondu.

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Répartissez un peu de chapelure à la cannelle.

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Disposez une deuxième feuille de pâte filo sur la précédente, Beurrez-la et ajoutez un peu de chapelure.

Disposez la troisième feuille de pâte filo sur les précédentes, beurrez et répartissez le reste de chapelure sur le côté bas de votre feuille filo en laissant une marge en bas et sur les côtés.

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Répartissez les lamelles de pommes et les raisins secs sur la bande de chapelure.

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Repliez le bas des feuilles filo sur les pommes.

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Faites la même chose avec les deux parties latérales.

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Badigeonnez de beurre fondu les côtés rabattus.

Roulez ensuite votre croustillant pour former un gros cigare...

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Badigeonnez toute la surface avec le beurre fondu, faites glisser la feuille de papier sulfurisé et le rouleau sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour environ 20 à 25 minutes.

Surveillez la cuisson, votre croustillant doit être doré mais pas trop foncé.

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Saupoudrez éventuellement un peu de sucre glace sur le dessus.

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Dégustez chaud, tiède ou froid, nature ou avec une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche...

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A déguster, sans modération...