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Philandcocuisine
1 octobre 2016

Tian de courgette et de tomate à la mozzarella sur un riz aux oignons rouges

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Le tian de légumes est un grand classique de la cuisine provençale, celui que nous vous proposons aujourd'hui est une version enrichie de mozzarella et est disposé sur un riz aux oignons rouges pour former un repas complet ou un accompagnement d'une viande ou d'un poisson...

Nous profitons des dernières tomates du jardin, merci Catherine et Jean, pour vous proposer cette recette que nous avions un peu délaissée depuis quelques années et que nous remettrons sans aucun doute à notre table...

Vous pouvez, comme pour un tian classique, serrer plus vos légumes et les ranger vraiment à la verticale, dans ce cas prévoyez une quantité plus importante de courgettes et de tomates... Vous pouvez également ajoutez des poivrons ou des aubergines....

Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

  • 2 verres de riz cru
  • 1 ou 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 3 boules de mozzarella
  • 1 gros oignon rouge ou 2 petits
  • quelques olives noires dénoyautées (facultatif)
  • quelques branches de thym ou des herbes de Provence 
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Lancez la cuisson de votre riz suivant les indications du paquet.

Épluchez l'oignon rouge et tranchez-le en lamelles. Lavez, coupez les extrémités des courgettes et tranchez-les en rondelles fines pour une cuisson plus rapide.

Tranchez les boules de mozzarella et les tomates en rondelles un peu plus épaisses que celles des courgettes.

TIAN

Faites fondre les lamelles d'oignon dans 2 càs d'huile d'olive.

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Quand votre riz est cuit, mélangez-le aux oignons fondus. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et en poivre.

Huilez légèrement votre plat à four et versez votre riz aux oignons en tassant légèrement le dessus.

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Préchauffez votre four à 180°.

Intercalez ensuite vos rondelles de courgette, tomate et mozzarella sur tout le dessus du plat.

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Salez, poivrez et parsemez de thym. Ajoutez quelques rondelles d'olives noires et versez un filet d'huile d'olive sur tout le plat.

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Enfournez pour environ 30 à 35 minutes, la mozzarella doit être légèrement colorée et les lamelles de courgettes cuites ;-)

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A déguster, sans modération....

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Commentaires
B
Un grand classique effectivement le tian de légumes, mais qui a toujours un succès fou ! J'adore. bonne journée,
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W
pour apporter soleil au moins dans l'assiette
Répondre
C
Divin
Répondre
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