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Nous vous proposons aujourd'hui la recette d'un flan sans pâte à la texture ultra crémeuse... C'est grâce à Anne-Marie que nous avons découvert cette recette qui change du flan parisien classique.

Si cette recette reprend les bases du flan parisien de Christophe Michalak, la différence se fait au niveau du temps de cuisson.

En effet, dans la recette classique, le flan doit cuire environ 35 minutes dans un four à 180° après avoir reposé au frais ; ici le temps de cuisson est beaucoup plus rapide à une température de 170° et il n'est pas indispensable de faire refroidir l'appareil à flan avant de le cuire...

La coloration du flan se fait sous le grill du four et il est conseillé de le mettre au frais 1 heure minimum avant sa dégustation, la veille pour le lendemain, c'est mieux.... Le flan se cuit dans un cercle à pâtisserie de 16 ou 18 cm de diamètre.

Vous pouvez également parfumer ce flan avec de la vanille. Ce dessert est sans gluten et l'utilisation de la maïzena dans cette recette contribue à la texture crémeuse de ce flan, si vous utilisez de la farine, la texture sera trop ferme.

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 50 g de maïzena
  • 125 g de sucre ou 63 g de fructose
  • 100 g de jaune d'œuf (environ 5)
  • 125 g de crème liquide
  • 500 g de lait
  • vanille liquide ou poudre (facultatif)

Préchauffez le four à 170°.

Graissez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 

Dans une casserole, mélangez les jaunes d'œuf,le sucre, la maïzena et éventuellement un peu de vanille.

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Ajoutez la crème, le lait, puis mélangez. Portez le tout à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à épaississement, environ 1 minute.

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Versez l'appareil à flan chaud dans le cercle, lissez éventuellement à la spatule et enfournez pendant 10 à 15 minutes.

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Le flan est encore tremblotant, c'est normal. Placez-le sous le grill du four pendant 2 à 3 minutes pour une jolie coloration.

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Laissez-le refroidir et placez-le au réfrigérateur.

Démoulez et dégustez....

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A déguster, sans modération....