Notre figuier étant encore très généreux dans sa production de figues, nous avons imaginé les insérer dans des petits gâteaux moelleux à la ricotta avec un léger parfum d'amande.
Voici donc une petite recette toute simple à la présentation originale, et comme nous avons utilisé de la fécule de pomme de terre (que vous pouvez remplacer par de la maïzena) nos gâteaux sont sans gluten...
Si vous ne possédez pas de moules pour gâteaux individuels, vous pouvez réaliser cette recette dans un moule de 20 x 20. Nous vous conseillons de ne pas trop remplir de pâte les empreintes du moule car la préparation gonfle à la cuisson... Oups ! donc ne faites pas comme nous ;-)
Pour 6 à 8 gâteaux, suivant la taille de votre moule, il vous faudra :
- 6 ou 8 figues fraîches
- 250 g de ricotta
- 150 g de sucre ou 75 g de fructose
- 3 œufs
- 50 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 180 g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique ou sans gluten
- quelques gouttes d'essence d'amande amère (facultatif)
Préchauffez le four à 170°.
Lavez vos figues et conservez si possible un morceau de la tige.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et l'arome d'amande amère. Ajoutez la ricotta et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Ajoutez la poudre d'amande, la fécule de pomme de terre, la levure et mélangez bien l'ensemble.
Versez votre préparation dans un moule à muffins préalablement graissé.
Enfoncez une figue par empreinte en l'enfonçant légèrement.
Enfournez pour environ 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez tiédir et démoulez vos gâteaux.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace.
Dégustez-les tièdes ou froids.
A déguster, sans modération....