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Nous sommes en pleine saison de la courgette, alors profitons-en pour la cuisiner.. Nous vous proposons aujourd'hui une recette de gâteau invisible aux courgettes et au parmesan, un grand classique de la série "gâteaux invisibles d'Eryn".

Une recette que vous pouvez parfumer avec les épices de votre choix, ici nous avons respecté la recette originale qui utilise du safran, mais vous pouvez le remplacer par du curry, du curcuma ou une autre épice de votre choix. Nous avons également utilisé plus de parmesan que dans celle d'Eryn.

Comme tous les gâteaux invisibles, pour obtenir un joli effet à la découpe, il est conseillé de les déguster froids ou légèrement réchauffés au micro-ondes. Nous avons utilisé un moule tablette en silicone mais vous pouvez utiliser un moule carré classique de 20 x 20 cm préalablement graissé.

Une recette légère, goûteuse et très simple à réaliser. 

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 700 à 750 g de courgettes 
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait 
  • 70 g de farine
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 4 à 8 g de sel (suivant votre goût, goûtez à cru)
  • 1 pointe de safran en poudre (ou autre épice de votre choix)
  • 30 g de parmesan fraîchement râpé

 

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Diluez le safran dans le lait.

Tamisez la farine avec la levure et le sel.

Dans un saladier, fouettez les oeufs puis ajoutez le beurre fondu et versez le lait safrané.

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Ajoutez progressivement le mélange de farine à la préparation précédente sans cesser de fouetter

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Ajoutez ensuite la moitié du parmesan râpé et mélangez.

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Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les courgettes et coupez de très fines rondelles à la mandoline.

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Mettez-les dans le saladier de votre préparation au fur et à mesure en remuant pour imbiber les rondelles de courgette.

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Versez le tout dans votre moule et lissez en tassant bien.

Saupoudrez avec le reste de parmesan râpé.

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Enfournez  pour environ 40 minutes.

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Laissez totalement refroidir dans le moule, puis placer au frais au minimum 1 heure, vous pouvez le préparer la veille pour le lendemain.

Démoulez et dégustez...

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A déguster, sans modération....

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