Gâteau aux mirabelles
Nous vous proposons aujourd'hui une recette de gâteau ultra-simple aux mirabelles et même si cette petite ritournelle de la Saint-Nicolas préconise des mirabelles pour les demoiselles, notre gâteau sera aussi pour les garçons ;-)
Saint-Nicolas mon bon patron,
apportez-moi des macarons
Des mirabelles pour les demoiselles,
Des coups d’bâton pour les garçons...
Voici donc la recette de notre gâteau aux jolies prunes dorées et sucrées gentiment récoltées par Yannick et Anne-Marie.
Si vos mirabelles ne sont pas très sucrées, mettez 100 g de sucre à la place des 80 g de notre recette et si vous ne souhaitez pas ajouter d'alcool vous pouvez aromatiser ce gâteau avec un peu de vanille...
Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 600 g de mirabelles
- 100 g de farine fermentante de notre partenaire Farin'Up ou farine + 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de sucre ou 40 g de fructose
- 2 œufs
- 60 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'alcool de mirabelles ou autres prunes (merci Gillou)
- beurre pour le moule
Préchauffez votre four à 180°.
Lavez et dénoyautez vos mirabelles en gardant de préférence vos fruits entiers.
Graissez généreusement un moule à manqué de 22 cm et déposez vos mirabelles.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et ajoutez les oeufs.
Mélangez et versez ensuite le beurre fondu et l'alcool de prunes.
Fouettez bien l'ensemble et versez votre préparation dans votre moule.
Enfournez pour environ 30 min.
Dégustez votre gâteau tiède ou froid.
A déguster, sans modération....