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Philandcocuisine
19 août 2016

Feuilletés tressés aux mirabelles

 

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La saison des mirabelles est courte ! Profitons-en pour réaliser de délicieuses recettes avec ce fruit doré et sucré.

Aujourd'hui nous vous proposons un dessert tout en simplicité, un feuilleté aux mirabelles. Nous avions remarqué ce pliage original de pâte feuilletée sur Pinterest, mais c'est sur le joli blog bistro de Jenna que nous avons déniché cette recette.

Jenna fait confire les mirabelles dans 100 g de sucre roux et un sachet de sucre vanillé, pour notre part nous avons opté pour un dessert beaucoup moins sucré et avons seulement utilisé 15 g de fructose, soit l'équivalent de 30 g de sucre. Nos jolies prunes gentiment récoltées par Yannick et Anne-Marie étaient gorgées de sucre et nous privilégions en général des desserts peu sucrés...

La particularité de cette recette réside dans la technique de découpage et de pliage de la pâte feuilletée... rassurez-vous c'est un jeu d'enfant ;-) Vous pouvez réaliser de la même façon des feuilletées aux cerises, aux pommes... et pourquoi pas en version salée ! 

Retrouvez cette technique en images dans notre rubrique "astuce du jour" ou en bas de cette page.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 350 g de mirabelles
  • 1/4 càc de vanille en poudre
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre ou 15 g de fructose (dans la recette originale, 100 g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé sans vanille en poudre)
  • 15 g de beurre (20 g dans la recette originale)
  • sucre glace

Lavez et coupez les mirabelles en deux et dénoyautez-les.

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Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les mirabelles, le sucre et la vanille en poudre. 

Mélangez et laissez confire doucement pendant 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps pour enrober les mirabelles dans le beurre sucré.

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Réservez et laissez-les refroidir.

Préchauffez le four à 180°.

Passons à la technique de pliage. 

Déroulez la pâte feuilleté bien froide sur votre plan de travail ou sur une plaque allant au four.

Découpez-la en quatre et entaillez-la comme sur les photos.

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Les bandes font environ 2 cm de large.

Répartissez les mirabelles confites sur le milieu de chaque morceau de pâte feuilletée.

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Rabattez un premier côté de pâte sur les mirabelles.

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Faites de même pour l'autre côté et repliez le fond du triangle.

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Badigeonnez la pâte avec l’oeuf battu, faites glisser vos feuilletés sur la plaque du four et enfournez pour environ 20 à 25 minutes de cuisson.

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Laissez refroidir vos feuilletés et saupoudrez-les de sucre glace avant de les servir.

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Et les plus gourmands dégusteront ces feuilletés avec une boule de glace à la vanille ;-)

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Feuilletés aux mirabelles

A déguster, sans modération....

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Commentaires
C
Bonjour, je viens d'en faire avec des abricots, ils sont très beaux et super bons, en attendant d'en réaliser avec d'autres fruits. Ils sont parfaits en dessert ou en goûter.
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M
Franchement, bravo. C'est super visuellement et très certainement gustativement. Belle journée
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J
Ah je découvre juste ton blog. merci pour cette recette je les fait chaque année :-)))))<br /> <br /> Jenna
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N
Très très sympa ce dessert, mais la saison des mirabelles étant très courte et habitant le sud ouest ( donc mirabelles très rares à trouver) peut on faire ce dessert avec d'autres fruits ???? Merci pour la réponse.
Répondre
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