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Philandcocuisine
24 juillet 2016

Cobbler aux myrtilles

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Connaissez-vous le cobbler ?

Rassurez-vous nous n'allons pas vous proposer de cuisiner un cordonnier, traduction anglaise de cobbler.... mais un dessert familial qui nous vient des USA. 

Si le cobbler comporte une couche de fruits recouverte par un biscuit, il ne faut pas le confondre avec le crumble, en effet la couche de biscuit n'est pas friable et est moelleuse. Petite particularité la pâte à gâteau est déposée à la cuillère en petits tas.

Comme souvent, il existe une multitude de recettes différentes, soit en mélangeant du beurre avec du lait ribot ou du babeurre, avec de la crème ou du yaourt. Ici nous vous proposons une version uniquement avec du beurre.

Il est recommandé de préparer cette recette dans un plat carré de 20 x 20, pour notre part nous avons divisé les proportions par 2 et choisi de présenter notre cobbler dans des ramequins individuels....

Le cobbler se déguste chaud ou tiède et pour plus de gourmandise, ajoutez une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fraîche sur chaque portion.

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 400 g de myrtilles
  • 20 à 40 g de sucre suivant l'acidité de vos fruits ou la moitié si vous utilisez du fructose
  • 2 càs de maïzena
  • 8 cl de jus d'orange
  • 1 gros œuf
  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre ou 35 g de fructose
  • 90 g de farine fermentante de notre partenaire Farin'Up ou farine + 1/2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 càc de vanille liquide

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Préchauffez votre four à 190°.

Si vous utilisez des ramequins individuels, mélangez dans un saladier les myrtilles avec 20 g de sucre, le jus d'orange et la maïzena et répartissez votre fruits dans vos ramequins. Dans le cas contraire, faites cette opération directement dans votre moule de cuisson et réservez.

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Dans un saladier, fouettez à la main ou au batteur électrique le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Tout en fouettant, ajoutez l'œuf, la vanille puis la farine petit à petit, la levure et le sel.

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Vous obtenez un mélange plutôt épais.

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Déposez des cuillerées de pâtes sur vos fruits, ne cherchez pas à étaler la pâte.

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Enfournez pour environ 20 minutes, le biscuit doit être bien doré et les fruits juteux.

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Dégustez votre cobbler tiède en ajoutant une cuillère de crème fraîche et régalez-vous ;-)

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A déguster, sans modération...

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Commentaires
C
Divin
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Philandcocuisine
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Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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