Gâteau de pommes de terre aux oignons
Voici un gâteau aux pommes de terre et aux oignons que vous pouvez déguster en accompagnement d'une grillade ou en plat principal avec quelques feuilles de salade. Vous pouvez ajouter de l'ail, des herbes, des lardons fumés, des dés de jambons ou pourquoi pas de saumon fumé... nous testerons une prochaine fois.
Nous avions repéré cette recette sur le site notre famille. puis sur d'autres blogs où celle-ci était réalisée avec un moule tablette préconisé par une des marques qui le commercialise. Nous avons donc opté pour la cuisson dans ce moule, mais un moule carré de 20 x 20 ou rond de 20 cm de diamètre sera parfait...
Une recette simple comme on les aime...
Pour ce gâteau de pommes de terre pour 4 personnes, il vous faudra :
- 800 g de pommes de terre
- 2 ou 3 oignons
- 40 g de beurre fondu + 20 g
- 2 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre et muscade
Préchauffez le four à 180°.
Épluchez et émincez les oignons. Faites les suer 5 mn dans une poêle avec 20 g de beurre.
Salez, poivrez.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et râpez-les côté gros trous de la râpe.
Épongez-les ensuite sur un torchon ou sur du papier absorbant.
Dans un saladier, fouettez les œufs et ajoutez le gruyère râpé. Salez et poivrez généreusement puis ajoutez un peu de muscade râpée.
Incorporez le beurre fondu, les oignons et les pommes de terre râpées et mélangez l'ensemble.
Versez la préparation dans votre moule en tassant légèrement et enfournez pour 45 à 50 minutes.
Si vous utilisez un moule en silicone ou un moule tablette, démoulez votre gâteau de pommes de terre sur votre plat de service, dans le cas contraire, servez directement dans votre moule de cuisson.
A déguster, sans modération....