Tartelettes au chèvre, pastèque et menthe
Voici des petites tartelettes originales à déguster en entrée par une belle journée ensoleillée comme aujourd'hui.
Nous recherchions comment accommoder notre dernier morceau de pastèque qui patientait au réfrigérateur... qu'avions nous à notre disposition, un morceau de pâte feuilletée rapide, un chèvre frais de notre partenaire Soigon... de la menthe dans nos jardinières... il ne nous restait plus qu'à assembler le tout pour confectionner nos tartelettes...
Celles-ci se composeront d'un fond de tarte recouvert d'un fromage de chèvre parfumé à la menthe et au piment d'Espelette, le tout sera recouvert d'une gelée de pastèque. Quelques billes de pastèques et quelques feuilles de menthe apporteront la touche déco finale.
Pour cette recette, il vous faudra pour 4 tartelettes :
- 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée, maison ou pas
- environ 700 g de pastèque avec la peau (de préférence sans pépins)
- 125 g de chèvre frais
- 1 g d'agar-agar
- menthe fraîche
- 1 à 2 càs huile d'olive
- piment d'Espelette
Préchauffer votre four à 180°.
Découpez votre pâte à tarte de la taille de vos moules à tartelettes.
Garnissez vos moules avec la pâte. Piquez le fond et les côtés avec une fourchettes et garnissez-les de papier sulfurisé recouvert de billes de cuisson.
Enfournez pour 15 minutes.
Sortez-les du four, retirez les billes de cuisson et remettez-les au four pour 5 minutes supplémentaires.
Sortez-les et laissez-les ensuite refroidir le temps de préparer le reste de la recette.
Prélevez 12 billes à l'aide d'une cuillère à boules parisiennes dans votre morceau de pastèque et réservez-les au frais pour la décoration de vos tartelettes.
Prélevez ensuite le reste de la chair de la pastèque et mixez-la pour obtenir 20 cl de jus.
Versez ce jus dans une petite casserole avec l'agar-agar et mélangez.
Portez pendant 2 minutes à ébullition en mélangeant.
Laissez légèrement tiédir le temps de préparer vos fonds de tartelettes.
Dans un bol, mélangez 100 g de fromage de chèvre avec de la menthe ciselée, du piment d'Espelette et un peu d'huile d'olive pour détendre votre mélange. Ajoutez éventuellement un peu de sel...
Garnissez le fond de vos tartelettes avec le fromage de chèvre. Veillez à laissez suffisamment de place pour couler votre gelée de pastèque.
Versez le jus de pastèque délicatement sur vos tartelettes.
Laissez refroidir la gelée de pastèque et réservez au minimum 2 heures au réfrigérateur.
Démoulez vos tartelettes et déposez-les sur vos assiettes de service.
Ajoutez 3 billes de pastèque sur le dessus de chaque tartelette.
Ajoutez un peu de fromage de chèvre émietté.
Finissez en ajoutant de la menthe fraîche, un peu de piment d'Espelette et un filet d'huile d'olive.
Dégustez-les avec quelques feuilles de salade.
A déguster, sans modération....
Nous participons avec cette recette au défi du mois de juillet du site recette de cuisine "Garden party"