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Nous vous proposons aujourd'hui de faire une halte en Espagne et de déguster une crème catalane très parfumée.

Comme toujours, il existe de nombreuses variantes pour cette recette... aujourd'hui nous vous proposons de réaliser une crème où les parfums de l'orange, du citron, de la cannelle et de l'anis se mêlent à merveilles. 

Connaissez-vous la différence entre une crème catalane et une crème brûlée ? 

Dans la crème catalane, on utilise du lait et non de la crème. On la parfume avec des zestes de citron ou d'orange et de citron, de la cannelle, de l'anis vert ou étoilé, la crème brûlée, elle, est parfumée à la vanille. Sa cuisson se réalise dans une casserole, celle de la crème brûlée dans un bain-marie placé au four. A l'origine, la crème catalane n'était pas caramélisée.

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 1 L de lait entier
  • 6 jaunes de gros œufs 
  • 100 g de sucre ou 50 g de fructose
  • 40 g de maïzena
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron non traité
  • 1 càc de graines d'anis ou 1 ou 2 fleurs d'anis étoilé
  • sucre pour la caramélisation

Lavez l'orange et le citron et prélevez les zestes à l'aide d'un économe en prenant soin de ne pas atteindre la partie blanche qui est amère.

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Dans une casserole, versez le lait, ajoutez les zestes, le bâton de cannelle et les graines d'anis. Répartissez la moitié du sucre en pluie sur votre lait, celui-ci empêchera au lait d'accrocher... Faites chauffer à feu doux pendant 10 minutes et réservez.

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Dans un saladier, fouettez le reste du sucre avec les jaunes d'œufs. Ajoutez la maïzena et fouettez de nouveau.

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Versez le lait à travers une passoire au dessus du mélange précédent en mélangeant au fur et à mesure.

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Rincez éventuellement la casserole, reversez le contenu de votre saladier dedans et faites chauffer sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Ne faites surtout pas bouillir votre crème. La crème devient plus brillante, c'est le moment de stopper la cuisson.

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Répartissez votre crème dans des ramequins.

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Laissez refroidir avant d'entreposer vos crèmes au réfrigérateur au minimum 2 heures. La veille pour le lendemain ou le matin pour le soir, c'est encore mieux ;-)

Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes catalanes avec un peu de sucre et caramélisez-les avec un chalumeau et dégustez.

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A déguster, sans modération....