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Philandcocuisine
10 juillet 2016

Tarte fine à la tomate, glace mozzarella-basilic

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Voici une petite recette improvisée réalisée avec la même glace à la mozzarella et au basilic précédemment élaborée pour accompagner notre soupe de melon, glace mozzarella-basilic et chips ondulée de jambon cru.

Sur un fond de pâte feuilletée express, nous avons étalé un pesto ail-basilic-amande, le tout recouvert par des rondelles de tomates... un filet d'huile d'olive et un passage au four plus tard, nous avions notre tarte fine à la tomate sur laquelle nous avons déposé une boule de glace à la mozzarella. Dégustée avec une salade fraîchement cueillies dans le jardin d' Anne-Marie et Manu, nous avions notre repas estival tout trouvé ;-)

Une nouvelle façon de revisiter la tomate-mozzarella qui nous inspire toujours... Pour les recettes, cliquez sur les images.

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Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

Pour la glace mozzarella-basilic

  • 125g de mozzarella
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 càs de lait en poudre (facultatif)
  • 10 feuilles de basilic frais
  • sel et poivre

Pour la tarte fine à la tomate

  • 1 pâte feuilletée maison ou toute prête
  • 4 tomates moyennes
  • sel et poivre
  • 1 filet d'huile d'olive

Pour le pesto

  • 1 càs bombée de poudre d'amande
  • 1 petite gousse d'ail ou 1 demie
  • basilic frais suivant votre goût
  • 1 càs d'huile d'olive

Pour la glace à la mozzarella, nous vous invitons à retrouver la recette ici en sachant que vous devez prévoir 3 à 4 heures pour sa prise au congélateur...

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Préchauffez votre four à 210°.

Mixez la gousse d'ail épluchée et dégermée avec quelques feuilles de basilic. Ajoutez la poudre d'amande et l'huile d'olive.

Vous devez obtenir une préparation assez compacte, si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu plus de poudre d'amande.

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A l'aide d'un bol retourné, découpez 4 cercles dans votre pâte feuilletée.

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Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Déposez 1 càc de pesto sur le centre de chaque rond de pâte et étalez-le.

Piquez vos fonds de tarte avec une fourchette.

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Lavez et retirez le pédoncule des tomates. Coupez-les en tranches.

Retirez les pépins et égouttez les rondelles de tomate sur une feuille de papier absorbant.

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Formez une rosace de tomate sur chaque rond de pâte feuilletée.

Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive.

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Enfournez pour environ 15 minutes.

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Disposez vos tartes fines dans vos assiettes de présentation, accompagnez-les d'une salade préalablement assaisonnée.

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Surmontez d'une boule de glace à la mozzarella, ajoutez du basilic frais et servez rapidement.

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Et dégustez à l'ombre, sans modération....

 

 

 

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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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