P1170625

Nous vous avions parlé il y a quelques temps de la lavande qui fleure bon la Provence, l'été, les cigales... notre glace était gentiment en train d'infuser avant de pouvoir vous la proposer.

Aujourd'hui, nous y remédions en vous dévoilant cette recette originale de glace parfumée à la lavande.

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 3 càs de fleurs de lavande 
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre ou 50 g de fructose
  • 5 jaunes d'œufs

 


Mettez le lait et la crème dans une casserole et portez à légère ébullition.

Ajoutez les fleurs de lavande et laisser infuser à couvert jusqu'à refroidissement.

P1170347

 

Reportez le contenu de la casserole à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.

Versez l'infusion de lavande en la filtrant au-dessus du saladier pour retirer les fleurs de lavande. Fouettez le tout et reversez dans la casserole.

P1170353

Remettez à chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère à l'instar d'une crème anglaise.

P1170354

P1170355

Versez votre crème parfumée à la lavande dans un saladier (si besoin, filtrez-la de nouveau) et laissez-la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

P1170356

Le lendemain, il ne vous reste plus qu'à mettre votre préparation dans une sorbetière ou une turbine à glace... 

P1170402

 

Réservez-la dans un bac hermétique au congélateur jusqu'à son utilisation.

P1170405

P1170407

P1170626

P1170629

P1170633

P1170639

P1170722

 

A déguster, sans modération....