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Nous vous proposons aujourd'hui une manière originale de revisiter le classique melon-jambon cru....

Notre soupe glacée de melon sera accompagnée par une glace à la mozzarella et au basilic. Un petit croustillant sera apporté par une chips ondulée de jambon cru.

Une recette pleine de fraîcheur à déguster par une journée estivale comme aujourd'hui... 

Nous aurions pu réalisé la glace mozzarella-basilic dans une sorbetière ou une turbine à glace mais nous avons choisi de vous proposer une recette accessible à toute personne possédant un congélateur... La méthode est un peu plus longue qu'avec une turbine à glace, en effet, il faudra compter 3 à 4 heures pour que la glace soit prise... Nous avons également ajouté une cuillère à soupe de lait en poudre pour lui conférer un peu plus d'onctueusité, mais cette ajout n'est pas essentiel....

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 gros melon ou 2 petits
  • 125g de mozzarella
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 càs de lait en poudre (facultatif)
  • basilic frais
  • 4 tranches de jambon cru
  • sel, poivre et piment d'Espelette

Commençons par réaliser la glace à la mozzarella.

Versez la crème liquide dans une casserole et ajoutez quelques feuilles de basilic (à doser suivant votre goût et la variété du basilic employé...).

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Portez à légère ébullition et stoppez la cuisson. Couvrez et laissez infuser jusqu'à complet refroidissement.

Votre crème étant froide, ajoutez la mozzarella, le lait en poudre, du sel et du poivre. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

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Versez votre préparation en la filtrant avec une passoire au-dessus du récipient que vous entreposerez au congélateur.

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Pour que la glace prenne plus rapidement, nous vous conseillons d'utiliser un récipient métallique que vous placerez au congélateur, en effet, le métal conduit le froid plus rapidement... à défaut, versez votre préparation dans un boîte hermétique ou pourquoi pas dans un petite casserole ;-) 

C'est parti pour 1 H de congélateur....

Coupez et évidez votre melon.

A l'aide d'une cuillère à boule parisienne, prélevez une vingtaine de billes et réservez-les au frais.

Récupérez le reste de chair et mixez-la à l'aide d'un mixeur plongeant ou dans votre robot.

Nous avons choisi de garder le melon dans son plus simple appareil, mais vous pourriez ajouter un peu de sucre, du sel et du poivre...

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Réservez au frais.

Préparez les chips ondulées de jambon cru.

Pour ce faire, préchauffez votre four à 200°.

Effectuez le pliage d'une feuille de papier d'aluminium en accordéon comme sur la vidéo ci-dessous et disposez vos tranches de jambon cru. Enfournez pour 8 à 10 minutes.

Laissez-les refroidir avant de les démouler et réservez-les au sec.

Chips ondulées de jambon cru

Après 1 H de congélateur, votre glace commence à prendre sur le bord du saladier.

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Grattez le bord et mélangez avec le reste de la préparation.

C'est reparti pour 1H de congélateur.

Après ce laps de temps, recommencez l'opération, grattez et mélangez.

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Remettez 1 H au congélateur.

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Votre glace devrait être prise, si ce n'est pas le cas, remettez-la 1 H au congélateur...

Passons au dressage de notre soupe de melon.

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Dans une assiette à risotto ou dans un ramequin, versez le melon mixé.

Ajoutez quelques billes de melon.

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 Ajoutez une boule de glace à la mozzarella.

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Ajoutez une touche de basilic frais et une pincée de piment d'Espelette.

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Présentez votre soupe de melon accompagnée par une chips de jambon cru et servez rapidement...

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A déguster, sans modération....

 

Nous participons avec cette recette au défi du mois de juillet du site recette de cuisine "Garden party"

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