750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Philandcocuisine
7 juillet 2016

Soupe de melon, glace mozzarella basilic et chips ondulée de jambon cru

 

P1170857

Nous vous proposons aujourd'hui une manière originale de revisiter le classique melon-jambon cru....

Notre soupe glacée de melon sera accompagnée par une glace à la mozzarella et au basilic. Un petit croustillant sera apporté par une chips ondulée de jambon cru.

Une recette pleine de fraîcheur à déguster par une journée estivale comme aujourd'hui... 

Nous aurions pu réalisé la glace mozzarella-basilic dans une sorbetière ou une turbine à glace mais nous avons choisi de vous proposer une recette accessible à toute personne possédant un congélateur... La méthode est un peu plus longue qu'avec une turbine à glace, en effet, il faudra compter 3 à 4 heures pour que la glace soit prise... Nous avons également ajouté une cuillère à soupe de lait en poudre pour lui conférer un peu plus d'onctueusité, mais cette ajout n'est pas essentiel....

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 1 gros melon ou 2 petits
  • 125g de mozzarella
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 càs de lait en poudre (facultatif)
  • basilic frais
  • 4 tranches de jambon cru
  • sel, poivre et piment d'Espelette

Commençons par réaliser la glace à la mozzarella.

Versez la crème liquide dans une casserole et ajoutez quelques feuilles de basilic (à doser suivant votre goût et la variété du basilic employé...).

P1170799

Portez à légère ébullition et stoppez la cuisson. Couvrez et laissez infuser jusqu'à complet refroidissement.

Votre crème étant froide, ajoutez la mozzarella, le lait en poudre, du sel et du poivre. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

P1170815

Versez votre préparation en la filtrant avec une passoire au-dessus du récipient que vous entreposerez au congélateur.

P1170819

Pour que la glace prenne plus rapidement, nous vous conseillons d'utiliser un récipient métallique que vous placerez au congélateur, en effet, le métal conduit le froid plus rapidement... à défaut, versez votre préparation dans un boîte hermétique ou pourquoi pas dans un petite casserole ;-) 

C'est parti pour 1 H de congélateur....

Coupez et évidez votre melon.

A l'aide d'une cuillère à boule parisienne, prélevez une vingtaine de billes et réservez-les au frais.

Récupérez le reste de chair et mixez-la à l'aide d'un mixeur plongeant ou dans votre robot.

Nous avons choisi de garder le melon dans son plus simple appareil, mais vous pourriez ajouter un peu de sucre, du sel et du poivre...

P1170821

P1170824

Réservez au frais.

Préparez les chips ondulées de jambon cru.

Pour ce faire, préchauffez votre four à 200°.

Effectuez le pliage d'une feuille de papier d'aluminium en accordéon comme sur la vidéo ci-dessous et disposez vos tranches de jambon cru. Enfournez pour 8 à 10 minutes.

Laissez-les refroidir avant de les démouler et réservez-les au sec.

Chips ondulées de jambon cru

Après 1 H de congélateur, votre glace commence à prendre sur le bord du saladier.

P1170827

Grattez le bord et mélangez avec le reste de la préparation.

C'est reparti pour 1H de congélateur.

Après ce laps de temps, recommencez l'opération, grattez et mélangez.

P1170830

Remettez 1 H au congélateur.

P1170831

Votre glace devrait être prise, si ce n'est pas le cas, remettez-la 1 H au congélateur...

Passons au dressage de notre soupe de melon.

P1170834

Dans une assiette à risotto ou dans un ramequin, versez le melon mixé.

Ajoutez quelques billes de melon.

P1170835

 Ajoutez une boule de glace à la mozzarella.

P1170836

Ajoutez une touche de basilic frais et une pincée de piment d'Espelette.

P1170837

Présentez votre soupe de melon accompagnée par une chips de jambon cru et servez rapidement...

P1170838

P1170842

P1170844

P1170849

P1170858

P1170855

 

A déguster, sans modération....

 

Nous participons avec cette recette au défi du mois de juillet du site recette de cuisine "Garden party"

defi-garden-party

Publicité
Publicité
Commentaires
Philandcocuisine
Publicité
Philandcocuisine
  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 6 868 320
©  Merci d'avoir la courtoisie de nous solliciter pour toute reproduction de nos photos ou recettes personnelles

Rechercher sur ce blog, c'est par ici ↓

Newsletter
Publicité