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Que diriez-vous d'une délicieuse soupe froide pour débuter votre repas avec ces premières chaleurs ?

Au rayon jus de fruits frais des supermarchés, les soupes froides font leur grand retour ; pourquoi ne pas les faire "maison". Vous pouvez ainsi ajouter les ingrédients, les épices de votre choix, supprimer l'élément qui ne vous conviendrait pas....

Les soupes froides sont parfaites à déguster à l'apéritif, façon tapas, ou en remplacement d'une boisson alcoolisée, idéales en entrée ou pourquoi pas en plat principal si vous les complétez par des ingrédients protéinés et quelques croûtons....

Nous vous avions déjà proposé une soupe glacée à l'ananas et au concombre, originale et idéale par fortes chaleurs....

Nous avons repris ici les principaux ingrédients de la soupe froide Alvalle à la tomate et à la pastèque car ce mélange d'ingrédients nous semblait avoir toutes les qualités nécessaires pour former une délicieuse soupe rafraîchissante et c'est effectivement le cas.

Consommée telle quelle, cette soupe froide est délicieuse mais nous avons choisi de l'agrémenter avec un peu de feta émiettée sur le dessus. Pourquoi ne pas ajouter également quelques éclats de jambon cru ou de chorizo... à tester lors d'une prochaine réalisation ;-)

Pour cette recette pour 2 personnes en entrée, il vous faudra :

  • 2 à 3 tomates (350g)
  • 400 g de pastèque
  • 40 g de feta 
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 citron
  • quelques feuilles de menthe
  • sel et poivre
  • piment d'Espelette

 

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Après avoir retirer la peau et les pépins de la pastèque, coupez-la en morceaux.

Lavez et émondez (ou pas) vos tomates, retirez (ou pas) les pépins.

Détachez les feuilles de menthe de leur branche et lavez-les.

Pressez un demi-citron.

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Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre blender ou de votre mixeur.

Ajoutez l'huile d'olive, du sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette.

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Mixez et rectifiez l'assaisonnement à votre convenance.

Vous pourriez ajoutez un trait de vinaigre de xérès ou de framboise pour donner un peu plus de peps ou un peu de jus de citron supplémentaire... En cuisine, chacun doit adapter les recettes selon ses préférences ;-)

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Réservez votre soupe au réfrigérateur pour la servir bien froide.

Répartissez vos soupe dans de jolis ramequins, ajoutez la feta émiettée, quelques feuilles de menthe ciselées, un peu de piment d'Espelette et dégustez... 

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Ou consommez-la telle quelle en appréciant l'instant présent....

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soupe glacée à l'ananas et au concombre,

 

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A déguster, sans modération....

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soupe froide