La lavande, du jardin à la cuisine....
La lavande évoque l’été, la Provence, le chant des cigales, des champs bleus à perte de vue et un parfum si particulier...
Si l'utilisation de la lavande est connue dans le secteur de la parfumerie, des cosmétiques ou des produits ménagers, son utilisation en cuisine est elle beaucoup plus discrète... et pourtant toutes les sortes de lavandes sont comestibles et aromatisent à merveille les préparations salées ou sucrées. Elle convient parfaitement au gibier ou à une viande blanche sautée ou rôtie... nous en profitons pour remercier au passage Arlette pour la découverte de sa terrine à la lavande en provenance des Alpes de Haute-Provence.
Pensez à ajouter quelques fleurs de lavande dans vos confitures d'abricots ou de pêches....
Attention toute fois, son arôme est très puissant et il vaut mieux faire appel à sa meilleure amie pour son utilisation, Parcimonie pour ne pas prendre le risque de confectionner un plat qui sent bon le désodorisant pour wc ou votre savonette ;-))
Aujourd'hui nous vous proposons quelques idées pour utiliser les fleurs de lavande de votre jardin ; veuillez à cueillir de la lavande qui n'a reçu aucun traitement chimique ni poussant en bordure de route ou soumise à toutes sortes de pollutions....
Ici nous vous proposons d'utiliser des fleurs fraîches de lavande, vous pouvez réaliser ces recettes également avec des fleurs séchées.
Commençons par le sel à la lavande, celui-ci sera parfait pour assaisonner une salade verte à laquelle vous pourrez ajouter quelques fleurs... de lavande bien-sûr !
Pour ce faire, rien de compliqué. Pour le dosage ? A vous de goûter... en effet, suivant la variété et la maturité de votre lavande, les parfums divergent... pour le sel, la quantité de fleurs sera plus importante que pour le sucre que nous vous proposerons un peu plus bas....
Après avoir détaché les fleurs de lavande, mixez-les dans un mini-hachoir avec du sel... voilà votre sel aromatisé à la lavande est prêt à être utilisé...
Et pour le sucre ? Même procédé, même principe, mais comme évoqué un peu plus haut, commencez par une petite dose de fleurs, goûtez et ajoutez ou non des fleurs supplémentaires....
A l'instar d'un sucre vanillé, vous obtenez un sucre à la lavande que vous pouvez utiliser en pâtisserie, en confiserie, dans votre thé ou tout simplement dans un yaourt nature... essayez, c'est très bon ;-)
Détachez les fleurs et mixez-les avec du sucre.
Et pour le sucre glace ? Mixez plus longtemps votre sucre à la lavande jusqu'à l'obtention de la texture désirée ;-)
Utilisez maintenant votre sel et votre sucre à la lavande et découvrez la subtilité de ce parfum si particulier que vous ne réserverez plus uniquement à vos toilettes ;-))))
Et surtout, n'oubliez pas notre amie Parcimonie...
Nous reviendrons bientôt avec une autre recette à la lavande, car pour le moment, cela infuse doucement....
En poursuivant notre promenade dans le jardin, nous avons cueilli quelques roses... et nous avons réalisé un sucre à la rose... même procédé, même principe, utilisez uniquement les pétales de rose pour la recette.
Les pétales étant plus humides, adaptez la quantité de sucre nécessaire pour l'obtention de la consistance souhaitée.
Sachez également que les roses les plus foncées, sont les plus parfumées. Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d'eau de rose pour accentuer le parfum de la rose.
A déguster, sans modération....
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