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Nous vous proposons aujourd'hui d'ensoleiller votre repas avec cette tarte soleil aux accents du sud.

Circulant sur la blogosphère depuis déjà quelques années, cette tarte soleil ou tarte couronne est une jolie alternative aux pizzas ou aux quiches... En plat principal, en entrée ou dégustée à l'apéritif cette tarte produira son petit effet ;-)

D'un joli visuel, facile à réaliser, cette recette peut être déclinée avec une multitude de garnitures de votre choix. Vous pouvez la confectionner, comme ici, façon tarte fine, ou la réaliser dans un moule à tarte.

Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou brisée, maison ou pas et déguster votre tarte chaude, tiède ou froide...

Jenna sur son blog bistro de Jenna en propose une très jolie ainsi que la bande des 7 cousins sur leur site la cantine des cousins.

Nous avons choisi de parsemer notre tarte soleil avec le mélange de 6 graines pour salades et pains de notre partenaire Farin'Up qui se retrouveront également dans la salade (roquette, mâche et tomates cerises) qui accompagne notre tarte du jour en son centre...

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 poivrons jaunes (ou de la couleur de votre choix)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de chorizo fort ou doux 
  • 50 g de feta
  • 5 à 6 olives noires dénoyautées
  • 5 à 6 tomates cerises
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de basilic
  • herbes de Provence
  • 1 à 2 càs de mélange 6 graines ou graines de votre choix (pavot, chia, sésame...)
  • 1 jaune d'œuf

Épluchez l'oignon et la gousse d'ail et émincez-les. Faites-les fondre doucement dans une poêle avec l'huile d'olive.

Lavez et coupez les poivrons en lamelles et ajoutez-les à l'oignon et à l'ail.

Salez, poivrez et laissez cuire l'ensemble 10 minutes.

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Laissez refroidir ou tiédir votre garniture avant de l'utiliser sur votre tarte.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez les olives en rondelles.

Ôtez la peau du chorizo et coupez-le également en rondelles.

Lavez et coupez les tomates cerises en deux.

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Déroulez la pâte feuilletée sur son papier cuisson.

Déposez un bol au centre et appuyez-le légèrement pour marquer le cercle.

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Retirez le bol et coupez le centre du cercle central en 4 triangles.

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Recoupez chaque triangle en 2.

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Répartissez la garniture poivrons, oignon et ail sur le cercle de pâte extérieur.

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Ajoutez les rondelles de chorizo et d'olives ainsi que les tomates cerises.

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Émiettez la feta sur votre garniture.

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Rabattez chaque triangle du rond central sur votre garniture en les étirant légèrement de façon à former un soleil. Appuyez chaque extrémité des triangles pour les faire adhérer sur la pâte du fond.

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Ajoutez quelques feuilles de basilic.

Mélangez le jaune d'œuf avec un peu d'eau ou de lait et badigeonnez la pâte feuilletée.

Parsemez d'herbes de Provence et du mélange de graines.

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Faites glisser votre tarte sur la plaque du four et enfournez pour environ 20 minutes.

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Nous avons choisi de servir notre tarte en version froide et de l'accompagner avec une salade présentée au centre de celle-ci pour peaufiner notre présentation....

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A déguster, sans modération....