De la ricotta maison, des framboises du jardin, des cerises cueillies amicalement par Anne-Marie et Manu et une visite sur le blog de Carole Alter Gusto sont à l'origine de la recette d'aujourd'hui....
Nous vous proposons de réaliser un délicieux gâteau moelleux sans beurre et sans gluten où la farine est remplacée par de la maïzena et de la poudre d'amandes et de noisettes. La ricotta y apporte l'humidité et le fondant et la saveur de l'amande et celle de la noisette se marient parfaitement avec les framboises et les cerises.
Pour cette recette pour 6 à 8 personnes et un moule carré de 20 x 20, il vous faudra :
- 150 g de framboises
- 150 g de cerises dénoyautées
- 250 g de ricotta
- 150 g de sucre ou 75 g de fructose ou canderel cristallisé
- 3 œufs
- 40 g de maïzena
- 90 g de poudre d'amandes
- 90 g de poudre de noisettes
- 2 càs d'amaretto ou quelques gouttes d'amande amère
- 1/2 sachet de levure chimique ou sans gluten
Préchauffez le four à 170°.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et l'amaretto. Ajoutez la ricotta et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Ajoutez la poudre d'amandes, celle de noisettes, la maïzena et la levure et mélangez bien l'ensemble.
Versez votre préparation dans un moule en silicone ou préalablement graissé.
Enfoncez les cerises et les framboises en les alternant.
Enfournez pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez tiédir et démoulez votre gâteau. Saupoudrez éventuellement de sucre glace.
Dégustez-le tiède ou froid.
A déguster, sans modération....